社保局:创新模式发放技能提升补贴
发布时间:2017-11-15 15:30:11

为更好地发挥失业保险基金促进就业功能,激励失业保险参保企业职工提升职业技能,增强就业稳定性,我市积极开展失业保险支持参保职工提升职业技能补贴申报审核工作,并制订了《梧州市失业保险支持参保职工提升职业技能补贴工作方案》。《方案》明确,同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:(一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。(二)自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。从201711月起,我市技能提升补贴申报工作全面铺开,经摸底,全市预计符合领取技能提升发放补贴条件的约26人,发放补贴金额38000元。

为做好补贴申报、发放工作,市社保局主动到市职业技能鉴定中心对资格证书核发情况进行摸底调查,了解今年证书颁发数量、证书等级、人员构成等情况。掌握基本情况后,市社保局安排工作人员到符合技能提升补贴申报条件人数较多的企业现场宣传政策,直接送服务上门,面对面为职工解决在申领补贴时遇到的问题和困难。

此外,为方便职工申报,市社保局创新经办模式,采用网上预审方式开展技能提升补贴申报工作。相关职工首先通过“梧州市社会保险网上服务平台”或“梧州社保通”手机APP提交申请资料,经社保经办机构审核通过后,将会通过短信通知申请人携带相关材料到业务前台办理,减少了职工来回奔波的麻烦,实现了“只跑一次”的便捷,得到了广大企业职工的好评。(吴柳琴)

(来源:梧州市社保局)     [我要纠错]
相关链接