工商局:四管齐下推动法治工商建设
发布时间:2017-11-15 15:30:11

 

为全面贯彻落实党的十九大会议精神,梧州市工商局立足自身职能,积极开展“法治工商建设”活动,从四个方面加强工商法治建设,并取得阶段性成果。

健全执法监督,强化责任落实。该局建立了重大事项依法行政领导小组集体审查机制,明确执法依据、自由裁量权标准;明确执法岗位职责和职权与责任,细化任务,明确分工,强化责任落实;严格案件核审,大要案件实行集体讨论审议。该局坚持半年对系统内各承办机构进行一次执法评议和案件评查,将评查结果和存在问题进行通报,要求对存在问题进行整改,较好地保证了行政许可、行政处罚案件高质量。该局行政许可、行政处罚案件在抽查评比中多次获得好评。

加强信息公示,接受社会监督。该局认真贯彻国务院《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,对各类市场主体登记信息和符合规定的行政处罚信息及时进行网上公示,既方便了社会信息查询,也利于接受社会监督。

加强岗位培训,提升执法素质。一是实行领导带头学法制度,坚持每月“一法”学习;二是坚持每月开展“以案说法”的学习互动,基层办案人员将其办理的典型案例进行简介分析,交流工作经验、进行理论探讨,掀起浓厚的学法用法氛围。截至10月底,共举办10期交流会,该局600人次参加了学习交流。

畅通救济途径,维护群众权益。在实施具体行政行为中,该局充分尊重法律赋予的权利,依法按程序详实告知权力利害关系人实施权利的法律依据、受理机关、时效等,充分听取其申诉理由,依法组织听证,尊重其申请行政复议和提起行政诉讼,切实维护行政利害关系人的合法利益。(冯翎 陈洪波)

(来源:梧州市工商局)     [我要纠错]
相关链接