大力传承和弘扬本土乡戏
发布时间:2017-11-13 12:15:31

近日,我市举办了第三届粤剧节。笔者就是粤剧发烧友,虽看到梧州也有节目,但觉得还不够。笔者认为,梧州本土乡戏也该登场,才会让粤剧节更加异彩纷呈。

本土乡戏包括有牛娘剧、牛哥戏、鹿儿剧、彩茶剧等,这些乡戏在一定程度上说也属于粤剧,只不过粤语以广州话为正宗,梧州乡下话有点“土”而已。乡戏相比“正宗粤剧”,有自己的特色,有泥土气息和本土风俗民情,比如“哥哥送我到田村,田村有只打渔船。只有撑船去就坎,冇有撑坎去就船”,“入冲望见牛生蛋,出冲望见火烧河。担梯上木装虾笱,点火落河捉鹩哥。”这些经典台词,至今还被乡里人津津乐道。随着城乡文化的融合,这些乡土剧目渐渐为城里人所认识和认可。

笔者老家在大坡镇,对大坡鹿儿剧也较熟悉。上世纪80年代初,鹿儿剧颇为兴盛,各村纷纷重建剧团演出,但是兴盛时间不长,随着电视机走进千家万户,村里人纷纷往沿海地区打工,鹿儿剧便冷落了。到了2000年前后,看腻了电视剧的乡村人又想自己过把瘾,于是重返舞台。然而,兴盛了一两年又冷下来了。前些年,鹿儿剧被列为本镇申遗项目,不久申遗成功了。大坡目前有好几个老剧团,演员也多是老演员,平均年龄都有五十多岁。且拿龙村剧团来说,剧团里都是中老年人,六十岁以上的有好几人,敲锣鼓的一个八十多岁,一个七十多岁,扮演小姐的主角五十多岁,男主角已过六十,有时为了年轻化,就让一个五十多年的女演员扮演男主角——相公。剧团成员老化如此,从文化传承的角度看,可以说是很不乐观的。

笔者曾受邀为龙村剧团写点剧本。前些年,笔者从《三言两拍》中改编了几部剧本,并在本镇各村子演出,反响不错,可惜刚刚摸到一些门道,剧就没得演了,颇感失望。后来,笔者了解到无法演出的原因是钱不到位。因此,本土乡戏要发展,离不开关部门的大力支持,既然申遗已经成功,总不能挂个空牌子。

如果本土乡戏能得到传承与发展,定也能在以后的粤剧节里绽放光彩。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接