蒙山县多举措推动旅游产业特色化发展
发布时间:2017-11-13 12:15:30

近日,蒙山县与桂林阳朔县、荔浦县签署合作协议,共同构建三县旅游联合体。今后,三县将整合桂林山水、溶洞奇观、历史文化与生态养生等旅游资源,推动资源共享、优势互补、客源互动。

抱团聚力,让旅游资源更丰富、看点更多,是蒙山县深度开发旅游资源,向先进旅游区域看齐、站队的结果。作为广西首批20个特色旅游名县创建县之一,近年蒙山县围绕生态立县、特色兴县发展战略,既用好独特生态、人文资源打造景区景点,又深挖资源打造特色体验项目,多举措推动旅游品牌更具吸引力。

目前,该县已经完成《蒙山县乡村旅游总体规划》《夏宜瑶族乡2016-2025旅游总体规划》等规划编制,统筹用好4.6亿元专项基金,开展旅游基础设施大会战。在当地党委、政府强力推动下,梁羽生武侠文化、太平天国历史文化,以及长寿文化、瑶族文化、丝绸文化等有了展示平台,主题各异的景区景点进入大众视野。其中,丝绸工业旅游景区、新圩镇橙柿亲情谷、西炮台公园、夏宜瑶族乡醉美瑶乡8个景区成功创建国家3A级旅游景区;永安王城、梁羽生公园、长坪瑶族乡水韵瑶寨等景区景点正在创建4A级旅游景区。同时,该县推进一批旅游公共服务设施改造升级,并通过与企业合作,推动景区景点市场化运营,景区服务能力、接待水平明显提升。

人文资源活起来、能说话,才富有生气,游客体验才能更深刻。为此,蒙山县组织编排了《封王大典》《白发魔女之侠女豪情》《瑶族婚嫁》等大型实景剧目,在景区常态化演出。同时,该县把夏宜农历八月初四、长寿美食节、歌圩等民间活动包装成为民俗节日品牌,推出瑶家宴”“武侠宴等特色宴席,让游客多层次体验独特的风土人情。(梁燕如  贤维 贤广芬)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接