黄俊华朱学庆履行总河长职责巡河督导落实责任制
发布时间:2017-11-13 11:07:34

  

 

  1112日上午,市委书记黄俊华、市长朱学庆履行河长职责,开展河长巡河工作,检查督导河长制落实情况及江河湖库保护工作。

  黄俊华、朱学庆与相关部门负责人乘坐海事巡航船,先后抵达桂江二桥水域和西江界首(两广交界)水域,仔细查看市区主要江河分布图,沿线巡查浔江、桂江和西江等河段的水质、水资源保护、水污染防治、水环境治理等情况,详细了解河长制落实和相关工作进展。市领导指出,全面推行河长制是深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,结合“美丽广西”“美丽梧州”乡村建设等重大活动,推进生态文明建设,完善水治理体系、保障水安全的重要举措。全市各级各部门要从战略和全局高度,充分认识全面推行河长制的重要性、紧迫性,把全面推行河长制各项工作落到实处,切实加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态,为维护江河湖库健康生命、实现江河湖库功能永续利用提供制度保障。

  巡河中,黄俊华和朱学庆强调,各级各部门要认真学习、全面吃透中央、自治区和我市关于全面推行河长制的有关文件精神和工作要求,进一步提高认识、明确职责,逐步把河长制工作全面铺开,更好地推动河长制落地生根。要坚持生态优先、绿色发展,把生态理念贯穿到江河湖库管理保护与开发利用全过程,强化规划约束,促进江河湖库休养生息、维护水生态功能。要坚持党政领导、部门联动,建立健全以党政领导负责为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理、联防联控,明确各级河长职责,形成一级抓一级、层层抓落实的系统性网格化工作格局。要坚持问题导向、因地制宜,立足不同地区、不同江河湖库实际,实行一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策,解决好江河湖库管理保护的突出问题。要坚持强化监督、严格考核,依法治水管水,建立健全江河湖库管理保护监督考核和责任追究制度,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护江河湖库的良好氛围。

  据悉,根据《梧州市全面推行河长制工作方案》,我市全面建立行政区域与流域相结合的市、县(市、区)、乡镇(街道办事处)、村(社区)四级河长制体系。总河长由市委和市政府主要领导担任,对本行政区域江河湖库管理保护负总责。我市全面推行河长制设三个阶段工作目标:到2017年底,建立西江、浔江(梧州段)、桂江(梧州段)、北流河和蒙江等主要江河乡镇级以上河长制;到20186月,全市江河湖库全面建立河长制;到2020年,水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。

  副市长黄恩一同巡查。(祝琳)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接