社会保障卡明年起全面启用
发布时间:2017-11-12 11:15:58

  从201811日起,梧州市将全面启用社会保障卡,原医保卡也将于20171231日停止使用。

  据悉,本市自2015年启动社会保障卡发放工作以来,目前城镇医保社会保障卡持卡人数约63万人,占全市城镇居民医保参保人群的90%以上,已达到全面启用社会保障卡的条件。为此,梧州市将从201811日起全面启用社会保障卡,原医保卡将于20171231日停止使用(不含原新农合机构发行的“一卡通”医疗卡)。

  有市民提出疑问,自己手中持有的到底是原医保卡还是社会保障卡?据梧州市社保局工作人员介绍,新的社会保障卡正面以蓝色为底色,印有心形图案及“中华人民共和国社会保障卡”字样,背面则印有个人照片、姓名、社会保障卡号码等信息。该名工作人员说:“如果市民手中持有的卡为原医保卡,应尽快到制卡金融机构及时领取并激活社会保障卡。”

  市民可以通过以下四种方式查询个人社会保障卡的制卡信息和进度:登陆“梧州市社会保险网上服务平台”(www.gxwz.si.gov.cn7009/),点击右上角“制卡进度查询”链接;关注“梧州社保局”微信公众号,进入“我·社保—社会保障卡及解绑—本人(他人)制卡进度查询”查询;在“梧州社保通”手机APP中,点击首页“制卡进度查询”查询;还可到梧州市各社保经办服务点进行查询。

  该工作人员表示,由于社会保障卡内含有金融功能,因此领卡对象本人需携带身份证前往发卡金融机构网点领取并激活社会保障卡。未成年人领卡的,由法定监护人携带身份证、户口簿等资料办理。如因个人身体原因不能亲自到金融机构网点领卡的,领卡对象到梧州各社保经办服务点办理相关代领手续后,可由他人代为领取。社会保障卡激活后,原医保卡的账户余额将自动转存到社会保障卡中,原医保卡的医保功能同步自动失效。

  梧州市社保局提醒,今后梧州市将逐步扩大社会保障卡应用范围,通过社会保障卡发放养老金、失业金、医疗报销和缴纳社会保险费等,因此相关人员应尽快查询领卡信息,及时领取并激活社会保障卡。(谢韵 吴柳琴)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接