全市秋收逐步推开冬种工作稳步开展
发布时间:2017-11-07 11:39:41

  连日来,我市晚稻收割和粮食作物冬种平稳推进。据统计,目前全市已收割晚稻近4万亩,播种冬种粮食作物近30万亩。

  市农委种子管理站负责人易小明介绍,今年晚造我市在万秀区夏郢镇思委村建成面积100亩的农作物(水稻)新品种展示推广基地,试种56个品种。基地实行统一供应种子、统一浸播种、统一工厂化育秧、统一进行田间管理,并定期观察、记录各品种生长情况。近日,各级农业部门代表及当地农户品尝基地收获的首批晚稻,评价认为其中广8优系列、百香优9978、泰优983、惠泽8号、荃优丝苗、晶两优534、灵丰963、孟两优907等品种较优。下一步,市农委将对基地试种品种进行测产验收,从中筛选出适宜的品种在我市推广种植。

  据了解,今年我市粮食生产总体平稳,但自然灾害、病虫害危害风险依然存在,粮食生产效益有待提高。据调查,目前我市种粮土地流转面积仅为2.3万亩,在粮食总播种面积中占比不到1%,粮食生产经营主体共55个,占总数的2.2%。对此,各级农业部门将加强宣传强农扶粮政策,推动粮食适度规模经营,引导种粮大户与合作社等开展代耕、代种、代收等社会化服务,稳定水稻种植面积。同时,全市将借助新品种展示推广基地推广良种良法,确保全年粮食生产稳中有增。(陈可夫)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接