资源优势
发布时间:2017-04-28 00:00:00

【水资源】

梧州市内主要河流有桂江、浔江和西江。广西境内有784条江河溪流汇集梧州流入西江,经珠江注入南海。梧州市全市多年平均地表水资源总量为95.59亿立方米。多年平均地下水资源量为28.7亿立方米。梧州市区平均年降雨总量4.62亿立方米,地表水平均年资源量2.6亿立方米,地下水年平均资源量5900万立方米。过境水量2083亿立方米。

梧州市河网密布,江河可利用落差较大。全市各中小河流水能蕴藏量54.39万千瓦,可开发量35.59万千瓦。过境河流浔江水能蕴藏量88.32万千瓦,可开发量62.13万千瓦;桂江水能蕴藏量11.5万千瓦,可开发量10.9万千瓦。

【动物资源】

梧州市有国家保护的珍贵动物23种。其中,一级保护动物有金钱豹、黑叶猴、中华鲟、蟒、鳄、巨蜥6种;二级保护动物有猕猴、短尾猴、小灵猫、苏门羚、麝、水獭、穿山甲、蛤蚧、山瑞、鹦鹉、白腹啄木鸟、鸳鸯、大鲵、文昌鱼、白鹇、原鸡、金鸡共17种。一级保护动物未发现活体,二级保护动物在全市有一定的分布,但除小灵猫和穿山甲外,其他品种的数量都极少。

此外,还分布有一定数量、经济意义较大的动物,主要有赤麂(黄猄)、鼬獾(媚子)、黄鼬(黄鼠狼)、红皮松鼠(松鼠)、鼯鼠(飞虎)、斑林狸(过山虎)、豹猫(狸子)、貉(貉子)、黄腹鼬(香姑娘)、红颊獴(树鼠)、青鼬(黄狸)、中南竹鼠(竹鼠)、狐(狐狸)、石獾(獾皮)、华南兔(野兔)、野猪、箭猪、果子狸等。鸟类有环颈雉(野鸡)、山斑鸠、鹧鸪、红毛鸡、猫头鹰、鹰、苍鹰、火斑鸠、鹌鹑、褐耳鹰、鸦鹃、长毛兰鹊、翠鸟以及各种各样的小蛇类和龟类等。水鱼(鳖,甲鱼)、鹰嘴龟、马鬃蛇、吹风蛇、金环蛇、银环蛇、水律蛇、索蛇、广蛇、山万蛇等尚有少量分布。

【矿产资源】

境内已探明地下矿藏37种,包括金属矿产12种,分别为铁、锰、钛、钒、铜、铅、锌、钨、钼、金、银、稀土等;非金属矿产24种,分别为锆石、独居石、硅石、萤石、磷、硫铁矿、重晶石、水泥灰岩、高岭土、砖瓦用砂页岩、饰面花岗岩、珍珠岩、沸石、叶腊石、膨润土、黑矅石、云母、石英岩、白云岩、硅藻土、钾长石、钠长石、建筑用砂岩、建筑用河砂砾石等;水气矿产1种,为矿泉水。

【森林资源】

截至2015年,全市林业用地面积97.1342万公顷,占全市土地总面积的77.19%。其中,公益林(地)18.0247万公顷,商品林(地)79.1095万公顷。林业用地森林面积95.4388万公顷。其中,有林地面积89.2304万公顷,国家特别规定灌木林地2.3505万公顷,农地乔木林0.0404万公顷,农地经济林1.5707万公顷,农地竹林0.1714万公顷,四旁绿化2.0751万公顷。森林覆盖率(含农地乔木林、经济林、竹林和四旁树覆盖面积)为75.85%。全市活立木总蓄积量4937万立方米。

【农副产品资源】

全市耕地总面积9.5万公顷,是广西商品粮生产基地之一。水域面积3.77万公顷,其中水产养殖面积3817公顷。粮食作物品种80个,经济作物品种32个,蔬菜品种236个,饲养禽畜品种30个。梧州市物产丰富,主要农副产品有粮食、甘蔗、柑橙、荔枝、沙田柚、西瓜、茶叶、松脂、竹、木柴、桂皮、八角、木薯、粉葛、香芋及中草药材、桑蚕茧等。2010年,全市水果种植面积36168公顷,总产量34.46万吨,江口荔枝、沙头迟熟荔枝、古凤荔枝、尚书柚、椪柑、龙眼等品质特别优良。藤县无籽西瓜是全国最大无籽西瓜生产和出口基地。梧州沙田柚驰名海内外。其中,蒙山沙田柚种植面积近万亩,藤县沙田柚曾获全国柚类评比金杯奖和优质奖。传统名优产品六堡茶已发展成为梧州市新的优势产业。2010年,全市六堡茶种植面积达3533.33公顷,六堡茶年产量7300吨以上。梧州市辖各县是广西玉桂的主要产地,盛产玉桂、桂油。肉桂栽培面积60多万亩,桂皮年产量8000多吨,桂油年产量500多吨。茴油(又称八角油),是制甜香酒及食品工业的重要香料,八角干果年产量1万多吨,茴油年产量800多吨。岑溪市是广西最大的桂圆肉生产基地,年产量3000吨以上。中草药产业和桑蚕茧产业快速发展。2010年,全市中草药种植面积达21284.53公顷;桑园面积4517公顷,蚕茧总产量3844吨。产业发展促进了农民增收。

梧州市各县盛产猪、牛、鸡、鸭。其中,岑溪古典三黄鸡以毛黄、嘴黄、脚黄、体形矮小、骨细皮薄、肉质丰嫩而驰名,年出口量达500万羽以上。蒙山猪花长膘快、抗病力强,年外销65万头以上,蒙山是广西有名的猪花外销基地。

【旅游资源】

梧州山清水秀,风光旖旎,四季宜人,山在城中,水绕城过。自宋代起就形成了梧州八景:桂江春泛、云岭晴岚、龙洲砥峙、鹤冈返照、金牛仙渡、鳄池漾月、火山夕焰、冰井泉香。随着时光流逝,环境变迁,社会发展,旧八景有的已成历史陈迹。梧州有着众多的人文景观,有唐代白鹤观,宋代龙母庙及元丰监铸钱遗址。此外,还有南汉铜钟、桂王墓地、“寿”字碑、允升塔、炳蔚塔、李济深故居、太平天国封王建国地遗址和中山纪念堂等国家级、自治区级文物保护单位19处。梧州悠久的人文环境,婀娜多姿的自然景观,浓郁的南国风情,让游人流连忘返,回味无穷。2003年以后修缮的龙母庙和骑楼城以及重建的四恩寺,更吸引中外游客。国家级AAAA景区骑楼城、龙母庙、历史文化长廊和藤县石表山景区为全国优秀旅游城市之一的梧州市增添了亮点。

较著名的自然景观有藤县石表山、太平狮山、埌南蝴蝶谷、岑溪白涧霜、苍梧爽岛等景区。

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接