“急救白金十分钟全国自救互救活动日”梧州站急救演练昨举行
发布时间:2017-10-12

生命是宝贵的,如果患者在发生突发状况的十分钟内无法得到有效急救,可能会错失最佳救治时间。1010日上午,急救白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟、共青团梧州市委员会等有关单位,在京梧社区开展第八届急救白金十分钟 全国自救互救活动日梧州站急救演练,向市民普及急救知识。

活动现场,梧州市人民医院急诊科的医护人员为群众演示了突发呼吸心搏骤停时的心肺复苏术,现场模拟了判断反应和呼吸、胸外按压、人工呼吸等抢救环节,并提供免费测量血压等服务。随后,医护人员还给市民讲解和示范了婴儿在遇到气道异物梗阻情况时该如何抢救。

据梧州市人民医院副院长龚义伟介绍,自救互救是急救环链上最早的一环,非常关键。在意外发生后的十分钟,救护人员到达前,患者的死亡率高达50%以上。受不定因素影响,很多患者因错失这十分钟而失去生命。如果患者身边的人懂得心肺复苏技术,在患者发病后十分钟内进行急救处理,可以大大提高抢救的成功率。

团市委相关负责人表示,急救演练活动让志愿者学习掌握了一些科学救人的方法。下一步,团市委将联合卫生系统的专业医疗单位,深入全市部分街道办和社区,开展关于急救知识的宣传活动,让更多居民掌握科学救人的知识。

得到医护人员指导进行模拟急救学习的市民卢洁杏表示,以往她碰上意外,大多时候会不知所措,如今学习这些急救知识,希望以后能有备无患。

据悉,第八届急救白金十分钟 全国自救互救活动日在国内多个城市同步举行,该活动还通过网络直播的方式,让无法到现场的群众在网上学习有关急救的知识。(李玉莹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接