《梧州市快速公交系统(BRT)的前期研究》开始公示
发布时间:2017-10-11

日前,梧州市住房和城乡建设委员会对《梧州市快速公交系统(BRT)的前期研究》(以下简称《前期研究》)进行公示。记者从梧州市住建委获悉,《前期研究》根据梧州市的公交线路分布现状、城市发展趋势、未来公交客流需求水平、道路条件、交通拥堵情况等不同方面进行综合考量,选择了两条适宜近期实施BRT的走廊。

随着梧州市行政区划的调整,市民的市区出行范围不断扩大,城市交通出行需求不断增长,优先发展城市公共交通,是解决城市交通问题的重要途径。《前期研究》的开展目的是为了充分论证梧州市中心城区建设快速公交系统(BRT)的必要性和可行性,制定合理的BRT网络规划,提出运营模式、车站车辆选型等建议。

据悉,快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,它利用改良型的公交车辆,运营在公共交通专用道路空间上,是保持轨道交通运营管理特性且具备普通公交灵活性的一种便利、快速的公交方式。

《前期研究》选择了两条适宜近期实施BRT的走廊。BRT一号走廊起于梧州学院站,止于梧州南站,全长约23.8公里,设置27座车站,平均站间距约920米。根据规划,BRT一号走廊所设站点途经梧州学院站——东山冲站——旺城广场站——太阳广场站——市政府站——梧州汽车站——梧州高中站——文化大厦站——十二中站——苍梧大道站——龙城路大转盘站——梧州南站等多个站点。

BRT二号走廊起于红岭东泰公租房站,止于预备役工兵团站,并与一号走廊衔接,全长约9.6公里,设置12座车站,平均站间距约800米。根据规划,BRT二号走廊所设站点途经红岭东泰公租房站——站前大道站——梧州汽车站——丰业装饰市场站——西江大桥南站——预备役工兵团站等多个站点。

《前期研究》显示,两条走廊均采用专用走廊+灵活线路的运营模式,选择路中公交专用道的布设方式,采用中央岛式站台。(吴艳虹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接