林业局:国庆中秋期间我市森林防火态势总体平稳
发布时间:2017-10-10

为确保国庆中秋期间的森林防火安全,我市森防指高度重视,采取六项措施确保节日期间森林防火安全。

一是节前召开会议进行部署。925日,我市召开全市秋冬季森林防火工作会议,贯彻落实国家、自治区工作要求,市森防指指挥长、副市长黄恩对秋冬防工作进行动员和部署。二是市森防指印发《关于做好近期森林防火有关工作的通知》,并转发市主要领导在秋冬季全市森林防火工作督查通报上批示,要求各地针对存在问题进行整改,消除隐患。三是强化宣传。要求各地、各级当地主流媒体播发森林防火通告、滚动警示语;出动宣传巡逻队伍,开展各种形式的宣传和火源巡查,收缴“孔明灯”,提高公众防范意识。四是市森防指密切关注气象部门对双节期间森林火险形势研判,及时向各地通报森林火险等级预报情况,据险布防。五是实行领导24小时带班,加强卫星监测和舆情监控,严格落实双节期间值班报告及卫星热点核查双“零报告”制度。六是各地森防指和林业局领导到专业森林消防队营地开展检查、慰问,进行战备动员。

各县(市、区)认真贯彻落实有关的工作部署,狠抓责任落实,严格火源管控,强化宣传教育,应急处置迅速,值班备勤到位,切实加大了防控力度,有效排除了火灾隐患,全市森林防火态势平稳,没有出现大的问题。国庆中秋期间(101日至108日),我市仅在103日下午接到中国森林防火网上的卫星热点1个,火灾没有造成大的损失,无人员伤亡和重要设施损失。(杨发华)

(来源:梧州市林业局)     [我要纠错]
相关链接