关于印发《梧州市烟花爆竹生产企业1.1级中转库、药物总库、成品总库超量储存安全专项整治方案》的通知
发布时间:2017-09-30

 

梧安监管烟爆〔2017〕17号

岑溪市安全生产监督管理局,各烟花爆竹生产企业:

根据《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于印发<广西烟花爆竹生产企业1.1级中转库、药物总库、成品总库超量储存安全专项整治方案>的通知》(桂安监管烟爆〔201712号)的要求,我局制定了《梧州市烟花爆竹生产企业1.1级中转库、药物总库、成品总库超量储存安全专项整治方案》,现印发你们,请结合实际,认真抓好各项工作组织实施。
 
 
梧州市安全生产监督管理局
2017913
 
梧州市烟花爆竹生产企业1.1级中转库
药物总库、成品总库超量储存安全专项整治方案
 
为切实做好我市烟花爆竹生产企业1.1级中转库、药物总库、成品总库(以下简称“三库”)储存安全管理工作,我局决定从即日起至11月底,在全市开展烟花爆竹生产企业1.1级中转库、药物总库、成品总库超量储存安全专项整治。现制定如下实施方案:
一、工作目标
进一步强化烟花爆竹生产企业安全风险管控和隐患排查治理,着力解决烟花爆竹“三库”存在的突出问题,紧紧围绕防范爆炸事故,严厉查处超量储存行为,有效防范一般事故,坚决遏制较大以上事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
二、整治范围
全市烟花爆竹生产企业。
三、整治内容
(一)企业的“三库”是否达到国家安监总局“三库”设置基准表要求。
(二)“三库”是否与企业的生产规模和储存需要相匹配。
(三)“三库”的“三定”牌标识的用途和药物贮存量是否与设计、评价报告一致;核定储存量及周边安全距离是否符合标准要求;是否存在改变工房用途行为。
(四)企业是否采取必要的安全防范措施,防止药物丢失、被盗。
(五)“三库”的防爆、防火、防雷、防静电设施设备是否健全完好。
(六)“三库”的视频监控设施设备是否健全完好。
四、工作步骤
(一)安排部署阶段(920日前)。
我局按照《广西烟花爆竹生产企业1.1级中转库、药物总库、成品总库超量储存安全专项整治方案》要求,制定我市可行的工作方案,明确整治内容,适时召开专题会议,全面动员,精心部署,并将我市专项整治工作方案于920日前报至自治区安监局。
(二)自查整改阶段(915日至1010日)。
各有关企业按照整治内容,逐项逐条进行全面自查自改,认真填写“专项整治检查表”(附件),建档备查。自查及整改情况要在本单位进行公示,并将自查情况和“专项整治检查表”于1010日前上报岑溪市安监局。
(三)督导整治阶段(101日至1031日)。
岑溪市安监局要在企业自查自改的基础上,按照整治工作任务,对照企业填报的“专项整治检查表”内容逐一进行核查,对检查发现的问题和隐患要下达责令整改指令书,存在重大安全隐患的,提请地方政府责令停产停业整顿,并进行挂牌督办。我局将采取暗访暗查和专项督查相结合的方式,对专项行动开展情况进行督查,并抽查不少于2家企业。岑溪市安监局要制定计划,组织对生产企业进行100%检查。
(四)总结提升阶段(11月底)。
我局和岑溪市安监局要对此次专项整治情况进行全面认真的总结,查找问题,并采取针对性措施,确保专项整治取得实效。岑溪市安监局1127日前将工作总结报送我局,我局1130日前将工作总结报送自治区安监局。
五、工作要求
(一)提高思想认识,加强组织领导。安监部门要充分认识当前严峻的安全生产形势和开展专项整治行动的必要性和紧迫性,严格落实监管责任,加强领导,精心组织,将专项整治行动与安全生产大检查有机结合,结合实际进一步细化整治内容,制定具体的检查方案,以明查暗访和重点督办等方式,督促生产经营单位落实主体责任,做到生产企业全覆盖,不留盲区、不留死角,及时发现和消除各类安全隐患。
(二)落实企业主体责任,强化安全措施。各有关企业要严格落实安全生产主体责任,主要负责人要亲自部署,按照整治重点内容,组织开展自查自改,发现一处整改一处,形成隐患排查治理闭环。
(三)坚持严管重罚,务求取得实效。岑溪市在整治行动中要坚持严字当头,敢于碰硬,对隐患和问题零容忍。要加大执法力度,发现改变“三库”用途、超量储存等违法违规行为的,要依照《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)第三十七条规定的上限进行处罚。对专项整治工作责任不落实、排查检查走过场、企业超量储存行为长期存在、或者导致事故发生的,依法严肃追究企业和当地有关监管人员的责任。
 
(来源:市安监局)
相关链接