国务院安委会督查组向广西反馈安全生产大检查综合督查情况
发布时间:2017-09-30
9月21日下午,国务院安委会第十四综合督查组在南宁召开广西安全生产大检查综合督查反馈会,督查组组长、国家卫生计生委副主任崔丽出席会议并做重要讲话,会议由自治区副主席陈刚主持。
根据国务院安委会统一部署,9月12日至21日,国务院安委会第十四综合督查组对自治区安全生产大检查工作进行了综合督查,督查组通过现场检查、随机调查、现场核查等方式对南宁、柳州、桂林、钦州、百色5个地市及其所属10个县区和33家企业进行了督查。
自治区党委、政府高度重视、有序推进安全生产大检查工作,制定实施方案并抓好落实;不断加强监管执法力度,推进各类企业主体责任落实;明确责任,制定相应方案,促进问题隐患整改;突出重点,深入开展专项整治,推进先进生产工艺设备,淘汰落后设备设施;追责问责,强化事故警示教育,全区安全生产大检查工作取得明显成效。
同时,督查组指出我区一些地方和部门大检查工作责任落实仍有差距,部分地方和部门安全执法不够严格,一些行业和领域安全生产专项治理不到位,个别事故调查处理不规范,部分企业安全隐患较多等问题。
督查组强调要高度重视安全生产大检查工作,以更高标准对安全生产大检查工作进行再动员、再部署、再推动,确保取得实实在在效果,遏制重特大事故发生;要进一步加大督促检查和执法力度,严格监管执法高压态势,再次曝光一批典型案例,治理一批重大隐患;要认真抓好问题和隐患整改,对督查组没有检查、抽查、核查的地区、部门、单位和企业加大督促督导和监督检查力度,切实消除各类安全隐患,真正做到全覆盖,不留死角和盲区;要坚决防范遏制事故发生,进一步加大舆论宣传工作力度,强化反面典型曝光,对发现的严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的及时曝光,推动工作落实。
自治区副主席陈刚表示,自治区各地区、相关部门、单位和企业,要以此次国务院安委会综合督查为契机,坚决从严落实督查组反馈意见的整改,严格对照督查组提出的要求,认真组织制定整改方案,切实落实责任领导和责任部署,明确整改时间,督促检查整改意见条条整改,件件着落,举一反三,列出清单,严格执法处罚,严肃责任追究,推动安全生产工作再上新台阶,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
 
(来源:广西安监局)
相关链接