田螺中秋前后可上市
发布时间:2017-09-30 11:37:43

中秋将至,这个传统节日的节令食品除了月饼外还有田螺。记者了解到,龙圩区稻螺综合生态种养取得初步成功,部分养殖基地的田螺预计中秋前后可以上市。

在大坡镇胜洲村,当地的井塘田螺养殖专业合作社现有110亩稻田养螺基地。该合作社成立于今年1月份,是龙圩区稻螺综合生态种养示范点之一,已累计投入300多万元用于螺种购买和基础设施建设,开展稻螺立体种养。每年69月为母螺繁殖高峰期,这时候可以收获成螺。收获时捕大留小,留养幼螺和注意选留部分母螺,就能保证自然补种,以后无需再投放种苗。该合作社负责人说。目前,成螺多数还做为种螺饲养,预计中秋过后上市,主要销往梧州市区宵夜档、餐馆等。另据了解,广平镇榃金村稻田综合养螺示范基地内田螺同样为育种阶段,预计中秋过后大量上市。

近年来,龙圩区把发展稻螺综合生态种养作为农业产业发展的方向和主要的扶贫产业去抓,通过企业(合作社)+基地+农户+销售网络的经营模式,实现当年投产当年产出成螺,周期短见效快,而且产品价格平稳。

龙圩区扶贫办相关负责人介绍,针对各贫困户实际,龙圩区将稻螺种养分为三种模式:有劳动力有技术的,加入合作社领取种螺,在自己稻田中养殖,由合作社收购成品螺;有劳动力无技术的,其自主种植水稻,由合作社放养田螺并支付租金;无劳动力也无技术的,将自家田地流转租给合作社,由合作社统一开发利用。截至目前,该区稻螺种养已覆盖贫困户263户,预计每户年均收入可达3800元。(曾燕  卢柳炼)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接