江西省政务信息共享网站今年年底上线
发布时间:2017-09-28

江西明确了工作目标。推动清理整合方面,201712月底前,完成省市县三级政府部门内部政务信息系统的审查清理工作,制定政务信息系统整合方案,开展部门内部政务信息系统整合。20186月底前,完成省市县三级政府部门内部政务信息系统的整合。

推动共享开放方面,201712月底前,完成全省政务信息资源目录编制;实现省级政务信息系统与省电子政务共享数据统一交换平台的对接;建成省公共数据统一开放平台和省政务信息共享网站。

推动应用协同方面,201712月底前,完成省市县三级行政服务中心、各专业办事大厅使用江西政务服务网接件,制定发布省级部门政务服务事项清单,推动一批政务服务事项网上全程办理。

201712月底前,基本完成对以下几类僵尸信息系统的清理工作:系统使用与实际业务流程长期脱节,运行维护停止更新服务;功能可被其他系统完全替代;所占用资源长期处于空闲状态,使用范围小、频度低。

政务信息共享网站年底上线

江西提出,加快推进政务数据共享开放。开展政务信息资源目录梳理,抓紧编制全省政务信息资源目录,构建全省统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。

依托省电子政务外网,建设全省统一的政务信息共享网站,力争2017年底上线试运行,提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基础信息,为政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用提供服务。

同时,逐步扩大信息共享内容,20186月底前,实现信用体系、公共资源交易、金融、税务、投资、价格、交通、能源(电力等)、旅游、教育、卫生、自然人(基础数据以及社保、民政、教育等业务数据)、法人(基础数据及业务数据)、空间地理、公共服务等重点领域数据基于全省政务信息共享网站的共享服务。

为公众提供政务数据资源服务

我省提出,推进公共数据开放。依托省电子政务外网和省电子政务共享数据统一交换平台,建设集目录管理、数据管理、数据开放网站为一体的省公共数据统一开放平台。

记者19日获悉,《江西省政务信息系统整合共享实施方案》出台。江西进一步推动政务信息系统整合共享,让各种信息和数据起来,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。


编制政务信息资源开放目录,优先开放信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、法律服务、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据,为企业、社会公众提供准确的可机读的政务数据资源服务。

江西将制定全省政务信息化系统建设标准规范。从云网使用、公共基础平台对接、运维管理等层面提出技术标准,以标准化推动信息化项目的整合共享。

加快构建政务信息共享开放标准体系,建立健全我省政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换接口、共享交换服务、多级共享平台对接等方面的标准规范。

政务服务事项

网上全程办理

江西提出,加快推进政务服务网上办理。制定发布政务服务事项标准规范,明确审批部门、项目名称、办理要件、申请材料、办理流程、办理时限、收费标准以及网上办理的要求等。

各地、各部门政务信息系统通过省电子政务共享数据统一交换平台,实现与江西政务服务网对接,推动政务服务事项全程网上办理。省市县三级行政服务中心、各专业办事大厅统一使用江西政务服务网接件,各级政务部门业务办理系统与全省网上审批系统对接。(吴跃强)

(来源:南昌晚报)     [我要纠错]
相关链接