梧州市地震局与梧州市人防办首次联合组织开展社区应急疏散演练
发布时间:2017-09-27

918日上午,梧州市地震局与梧州市人防办共同在该市长洲区大塘街道办丰业社区开展了以防震和防空为内容的综合应急疏散演练。

演练首先模拟在地震发生后,居民的生命财产受到威胁,情况十分紧急,丰业社区居委会立即向大塘街道办汇报,马上启动社区地震应急预案,组织居民就近疏散至社区避险场所。同时,分别成立社区应急抢险组、监测调查组、医疗卫生组、治安保卫组、后勤保障组,各自展开应急工作。通过各个工作组高效处置,90多名受灾群众和2名受伤人员安全撤离到临时安置点。紧接着,随着防空警报的拉响,防空疏散演练正式开始,按照人防应急预案要求,社区将居民群众紧急疏散至地下人防工事。防空警报解除后,各工作组向指挥部汇报了应急处置情况,市地震局和市人防办有关专家分别对演练进行点评,并现场向社区群众发放宣传资料,普及防震减灾和人防知识。

据了解,这是我市地震局与市人防办首次在社区联合开展的演练。通过演练,磨合了有关部门与基层组织应对突发性灾难的协同力,社区居民防灾避险的意识以及自救互救的能力也得到了加强。

 

(来源:市地震局)
相关链接