百所学校同时开展地震应急疏散演练
发布时间:2017-09-21

918日,梧州市教育局直管各学校及三城区所辖中小学校共183所(含80人以上教学点)统一开展地震应急疏散演练活动,宣传地震应急知识和逃生技能,提高师生自救互救能力。

这次百所学校同时开展地震应急疏散演练活动,是在总结近年指导单所学校地震应急疏散演练经验基础上,梧州市地震局联合教育局组织市区各学校在同一时间开展的地震应急疏散演练。上午1030分,各学校以防空警报声为信号,立即按照地震逃生演练方案有序开展疏散演练,梧州市防震减灾办领导通过市招生考试院的视频监控系统抽查学校的演练情况。在长洲区龙新小学,第一次警报响起后,教师即刻到达指定位置,指导学生就近在桌椅下避险。第二次警报响起后,该校1600多名学生迅速有序的抱头、弯腰、互助撤离到学校操场上,并及时清点各班人数,整个演练过程无学生摔倒、碰撞等意外情况发生,用时不到2分钟。其后,学校还组织进行了总结,驻龙新小学担任演练监督员的市地震局监测预报科晏廷皆科长讲解了演练过程中还需注意的一些技术要点。

近年来,梧州市、县地震部门和教育部门密切配合,通过绩效考核、示范演练、个别指导、全部检查等方式,促成全市各中小学地震应急疏散演练常态化,全市大部分学校每个学期都能自主开展一次以上相关演练活动,防震逃生应急效率明显提高。

 

(来源:市地震局)
相关链接