时尚与自然结合森系人像拍摄技巧
发布时间:2017-09-26 00:00:00

谁说时尚只属于都市,自然界的美才更迷幻、更甘淳。想在炎炎夏日找一处安静又凉爽的拍摄场景吗?那么就赶快跟随我们的脚步,一起走进宽阔神秘的大森林,去探秘林中仙子如何像花儿般自由绽放。

  也许是因为向往“自然全美”的缘故,我的作品大部分都和自然有关,并且环境人像居多。我偏爱树林里气氛,浪漫、静谧,又时而神秘、阴森;也十分喜欢大自然的“布光”,无规则的、奇幻的,你时常会发现一个场景,那样美妙的光线是人造光怎么都布置不出来的。

  在林子里拍摄构图也很灵活,无论是特写画面还是拍摄大场景,都能带来都市里没有的别样味道。你还可以直接把树林当做是一个实景影棚,然后添加各式各样的装饰、道具,营造出各种不同的氛围、意境。

  拍摄森林系人像需要考虑的问题

  1.选景与取景

  选景往往要和主题相关,同样是森林,季节不同、树木种类不同、甚至天气不同,拍摄出来的味道也完全不同。取景最好要有大画面的构图,远景、近景、特写的比例还要看个人喜好和拍摄本身的需要,尝试从多种角度去观察,会有意想不到的收获,尽量让系列更完整。

  2.光线设计

  我拍环境人像有一个原则,非必须情况都不会使用人造光,补光多用反光板。踩点的时候要去了解场景自然光线的特点,然后初步确定选择用反光板补光还是用外拍灯,如果遇到阴天或在傍晚拍摄,森林里的光线条件较差时,可以考虑携带用三脚架和外拍灯。

  3.服装、造型和道具

  在树林里拍摄有很多优势,它的包容性非常强,适合各种风格或类型的服装和造型,唯美、性感、清新、怪诞、恐怖等,一切都能被它融进。但需要注意的是,在色彩搭配方面要多斟酌。拍摄时要活用道具,这样可以使画面更为生动。

  4.人物的肢体语言

  无论是自然还是夸张、怪诞,人物的动作都应该协调,要引导模特充分伸展身体,使画面线条更流畅。另外还可以在环境中寻找素材或者依靠物,使人与环境融为一体。

  一、森林本身就是一个奇妙的光场

  我一直坚持认为在环境人像中,任何人造光都无法和自然光媲美,巧妙利用现场光作为补光可以让人物和环境更融合,整体画面更协调。

  我的片子大多都使用反光板,哪怕是阴天,一块反光板也会让人物拥有眼神光,显得更加出彩。我曾开玩笑的说,我拍片的时候都会让模特穿上白色的衣服,一来是可以起到反光板的功效,二来只要她看到我,就会发电,眼神就有光。

  反光板也是分种类的,反光的强度、质感都有区别,所以需要控制好距离,避免反差过大而失真。拍全身照时,用一个反光板很难完成从头到脚的补光任务,所以至少需要两块反光板。

  树林里斑驳的光影使画面显得神秘而戏剧化。利用镜子作为道具,一方面丰富了画面的视觉效果,增加了空间感;另一方面它同时起到反光板的作用,打亮了主体人物。其实,在镜子后面也藏了一个人。

  二、用叙述式的情景营造出故事感

  叙事型的时尚摄影本来就是时尚摄影历史进程中非常重要的一支脉络,威廉·克莱的夜晚街头歌剧魅影、席夫的希区柯克式悬疑剧、汉姆夫·纽顿的情色剧、纪·伯登的剧中剧,数不胜数。

  我觉得摄影师同时也是导演,模特亦是演员,会说故事的时尚摄影更加容易打动读者。森林本身就是一个绝妙的天然影棚,用自然装饰起的环境有着别样的甘醇滋味,你只需稍加调整、改造,巧妙添置些道具,就会营造出新的剧情。服装的选择也要更贴近场景和剧情,我喜欢个性、有设计感的衣服,这样拍出来的效果也比较生动、有张力。模特姿态和动作,我一般是告诉她们我会设计怎样的场景,需要什么样的感觉,然后就随她们去尽情演绎。

  这组片子取名为《秘密花园》,我想把大自然设计成自家的花园,于是我把一些铁艺家具直接搬到自然里去,这是一个大工程。为了突显出人物,我选择了红色的衣服,并用一把大红色的康乃馨与之呼应。人物的脸部和头发都用了反光板进行补光,增加戏剧效果。

  三、尝试意想不到的角度

  大自然为你提供了丰富的拍摄资源,就看你怎样去运用它。撇开常规思考和拍摄惯性,可以多去尝试一些新奇的角度和手法,一定会带来意想不到的收获。在林中,利用树干、野花、叶子等作为前景会是不错的选择。当然你还可以尝试在更为夸张的视点去拍,譬如鸟瞰、大角度仰拍等,都会使画面充满新鲜感和独特的情趣。

  十八米的大摆裙,不展开来怪可惜的,于是我让模特躺在了草丛中,裙子此刻就如同梦幻的床。很多人问我是不是爬到树上拍的,难道你忘了还有梯子这玩意吗?

  四、巧妙利用逆光勾勒出浪漫发丝

  虽然都是在林子里拍摄,但是林子和林子之间也是有区别的。有些林子密度小,光线比较充足;而有些则是遮天蔽日,暗淡无光。对于光线充足的地方,也许反光板,机顶灯就可以应付,但是在密林里或是在傍晚拍摄时,则需要用上外拍灯。

  在人物背后或侧后方进行补光,仿佛一束神来之笔的光线将人物轮廓从弱光环境中勾勒出来,同时暗处细节仍清晰可见,整体画面极具魔幻感。在背景较暗或光线较平的场景中推荐使用此方法,利用明暗对比来突出森林里面独特的场景氛围。

  由于树林过于茂密,使得光线也很难照射下来,刚好有一片树叶稀疏的角落,于是我就巧妙的利用了这束自然光,在后侧用反光板打亮了发丝,同时在前面也用反光板对人物进行了补光,整体看起来柔美而神秘。

  五、烟雾可以增添神秘感

  烟饼是营造画面意境、增加神秘感的最佳利器。不过还是要提醒大家,在拍摄时应遵循相关规定,注意用火安全,在森林里最好不要使用可能会产生明火的烟雾,特别是冬天。当然,我也有自己的必杀技——想梦幻请用杀虫剂!

  此外,人物的目光也十分重要,摄影师要注意引领模特的视线,这样能有效增加现场感。远望的目光可以让人联想到某个童话场景,迷离的眼神又极具魅惑气质。

  那天,下着细雨,烟雾迷蒙。我告诉模特尽量放松、肢体打开,你可以幻想着在花丛中和蝴蝶、蜜蜂一起嬉戏。我很喜欢让模特在森林里跳舞,就像是天使、或是精灵,感觉拍摄时我自己都看得醉了,这样出来的片子会比较有内容,并且也很自然。为了营造意境,我还在背景出制造了烟雾。

  六、每个森林都有一种独特的美

  森林还有一个很特别的优势,就是它的季节性,春夏秋冬各不相同,植物的颜色种类也会不一样,哪怕是相隔一个月,同样的地点场景也会变得让你丝毫认不出它的样子。

  要学会充分利用林子的独特性,并将其发挥到极致。树林中不乏枝叶繁茂的地方,这里可以成为很好的拍摄场地,绿叶环绕在人物周围,模特与花和草融为一体,这种画面感觉仿佛在拍摄森林中的精灵。当然,在不尽理想的环境中也可以运用镜头技巧来趋利避害,或虚化森林作为背景,表现场景的神秘感。而在较为明亮的树林中就要特别注意平衡光比,不至于背景过亮而干扰对主体人物的表达。

  片子看上去似乎是在一大片的花海里拍的,其实不然,拍摄的时候花已经很少了,远处几乎是一片空白,我在花丛后面放了烟饼,让稀疏的植物在烟雾里若隐若现,视觉上就会让人觉得那是一片花海。并且我站在高处俯拍,半身构图让画面更紧凑。后期把环境压暗,重点突出人物。

(来源:人像摄影)
相关链接