今年以来市本级已抽号两千多套尚有三千多户待分配
发布时间:2017-09-25

920日下午,市公房管理中心举行今年第十一次公租房抽号仪式,组织轮候家庭抽取了红岭公租房小区8套两房一厅和86套一房一厅的房源。经过此次抽号,红岭公租房小区现有的两房一厅和一房一厅两个户型房源全部抽号分配完毕。

据介绍,本次抽号共有68户轮候家庭意向申请红岭公租房小区两房一厅的房源。由于仅有8套房源,申请人需要先抽取顺序号再抽取房号,抽到有房源信息信封的家庭就可以进行配租,未抽到者可自愿选择换成红岭小区的一房一厅房源后马上抽号,或者更换成平浪、龙平小区房源等待下一次抽号。

市公房管理中心工作人员表示,这次抽号后,红岭公租房小区仅剩下200多套单间户型的房源,而平浪和龙平公租房小区还有三千多套两房一厅、一房一厅房源。总体来看,我市公租房房源仍相对有限,而申请人数持续增加,需求量进一步加大。接下来,申请家庭可能需要根据实际情况调整意向小区或住房户型,在现有房源条件下通过公开、公平的方式进行配租。

该工作人员说,自去年我市实施新的公租房管理暂行办法、阶段性放宽申请条件之后,申请人数大大增加,特别是外来务工人员、新就业人员的申请积极性很高,占到申请量的一半以上。公房管理中心每天收到的申请材料有五六十份,多时超过一百份。今年以来,该中心加大了公租房的抽号分配力度,已经为符合条件的家庭抽取公租房2000多套,抽号和分配数量比往年大幅增加,但申请轮候家庭数量仍在不断上升。截至目前,通过审核、等候分配入住的家庭仍有3000多户,并且数量还在持续增加。

近几年来,我市建设并参与分配入住的公租房源只有红岭、平浪、龙平三个公租房小区,总数为8000多套,其中红岭公租房小区各项配套和管理较为成熟,被不少申请家庭列为意向小区。公房管理中心表示,平浪、龙平公租房小区与红岭公租房小区同属于红岭新区及周边,处于城市未来发展中心,交通便捷,并且房屋配简单装修,配套设施也在日益完善,能满足基本住房需求。目前这两个小区户型还比较齐全,意向申请两房一厅、一房一厅的家庭可按照轮候顺序参与抽号配租;若不愿更换意向小区,也可通过更换户型来获得配租,否则就要继续等待,直到有腾退空置的意向房源。

根据公租房申请与分配态势,公房管理中心分析,往后公开抽号的房源可能会出现类似红岭小区意向家庭多而房源紧缺的情况,有意向申请的家庭应尽早办理有关登记手续。(梁萍  郑洁)

(来源:梧州日报 )     [我要纠错]
相关链接