关于加强安全生产大检查宣传报道工作的通知
发布时间:2017-09-15

 

梧安委办〔2017〕77号

 

各县(市、区)安委会、市安委会各成员单位:
按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发全区安全生产大检查实施方案的通知》(桂安委〔2017)1号)和《梧州市安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》(梧安委〔2017〕9 号)部署要求,为切实加强安全生产大检查宣传报道工作,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。现就有关事项通知如下:
一、努力营造安全生产大检查宣传氛围。要督促相关单位在公共场所、各企事业单位在生产经营场所悬挂安全生产大检查宣传横幅、制作摆放安全生产宣传板报,营造“人人关注安全”的良好氛围。
二、充分发挥主流媒体安全生产宣传主力军作用。要组织各类媒体进一步加强安全生产政策解读和舆论引导,深入宣传解读党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于加强安全生产的重大政策措施,深入宣传解读安全生产一系列法律法规和规章制度,宣传好全市安全生产形势持续稳定好转的良好态势;及时报道安全生产大检查的主要任务、重点内容和工作要求,报道各辖区、各有关部门以及各类企业深入开展自查自改的情况,动态反映安全生产大检查的进展和成效。做到每周报纸有文字电视有影像、广播有声音、网络有消息。
三、切实加强安全生产正反两方面典型宣传。进一步加大对各辖区、各有关部门开展安全生产大检查工作中好的经验做法宣传和反面典型集中曝光力度,加大对大检查发现的问题隐患曝光力度,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的必须曝光。通过以案说法,广泛传播安全发展科学理念和安全生产方针政策,普及法律法规及安全知识。
四、积极稳妥引导安全生产舆论。对发生的各类生产安全事故,组织新闻媒体及时、准确、客观报道事故情况和救援进展,加强舆论调控,主动回应社会关切,澄清不实信息,切实维护社会稳定和人心安定。
五、认真组织开展安全生产警示教育。组织制作安全生产公益广告,在报纸版面、广电节目、新媒体平台投放推送,警示全社会汲取安全生产事故教训,加强相应防范意识,完善防范举措,充分发挥新媒体优势,采用图片、动漫、视频等形式,开展应急科普知识宣传,增强人们安全避险、科学防范等知识技能。
 
 
梧州市安全生产委员会办公室
2017 年8月29日

 

(来源:市安监局)
相关链接