【喜迎十九大】各辖区、各部门开展安全生产大检查简讯(8-9月)
发布时间:2017-09-15
藤县:8月28日下午召开全县重点企业安全生产大检查工作推进会,县安监部门、全县各重点企业主要负责人等参加会议。会议指出了当前全县大检查工作存在的问题,强调了下一步要用实际行动全面扎实推进安全生产大检查深入开展,切实抓好安全生产大检查、专项整治、隐患整治等工作,同时也要抓好大检查宣传工作, 坚决防范和遏制重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定,健康发展。
岑溪市:8月30日,辖区安监部门会同梧州市安监部门对岑溪市烟花爆竹生产企业开展安全生产大检查。检查人员发现岑溪市昙容烟花炮竹厂在混药工房设施设备、仓库环境、产品包装与堆放、员工培训等方面存在安全隐患,责令企业立即整改,经驻厂安监员签字确认整改到位后,提交书面整改报告到辖区安监部门。
长洲区:全力做好安全生产大检查工作,深化隐患排查治理。据统计,全区共组织检查督查组159个,其中暗查暗访组30个,交叉检查组27个,出动检查督查人员644人次,检查督查生产经营单位和场所775家,排查事故隐患923项,已整改923项,整治率100%。
市水利局:近期天气炎热,市思龙冲水库水质清澈,成了附近村民的消暑纳凉的目的地,有部分村民不顾水库管理单位的明文水深危险禁止游泳的告示和管理人员的劝阻,强行进入水库游泳,最多时达到五十人。对此情况,水库管理单位采取果断措施,联系当地政府兴龙办事处,明确各方在安全管理方面的职责,一方面在进库道路显眼位置增设水库禁止游泳的告示,在游泳高峰时段在水库入口处设置门障,另一方面开展了为期六天集中整治行动,在水库入口处劝返欲来水库游泳的群众。此外,还形成了长效机制,加强水库值班,定时实行封闭管理,及时研判形势,必要时采取应急管理措施。通过以上措施,思龙冲水库游泳现象得到了有效遏止,防范了溺水事故的发生。
市卫计委:为保障血站安全生产,进一步提高用电安全管理水平和规范人员的用电安全行为,近期开展了用电气火灾综合治理工作。整治行动中,发现办公楼部分应急灯出现故障,目前已全部整改完毕。通过用电安全知识宣传和安全排查,促使职工充分认识到用电安全管理方面的薄弱环节,整改后的工作环境和安全防范措施有了明显的改善,职工的用电安全意识、用电安全管理水平也有了大幅提高。
市气象局:8月31日,市气象局召开安全生产大检查工作推进会。会议对全市气象部门前一阶段安全生产大检查各项工作进行了阶段性总结,特别对各单位对照活动方案自查安全隐患,以及向全市危爆危化行业及时发放防雷安全检查通知书等工作予以肯定,重点对下一阶段组织开展全市危爆危化行业防雷安全生产专项检查进行详细部署,细化具体检查内容、标准、要求和责任。会议要求,各相关单位要强化责任担当,全力推进大检查工作扎实开展,要积极推动联合执法检查、全力以赴确保各项安全生产决策部署落实到位。
市商务局:9月5日,市商务局会同市安全监管局对我市石油流通企业安全生产管理进行联合专项大检查。重点检查油站、油库安全生产管理责任落实情况,安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况以及应急管理情况。对检查中发现的问题,检查人员督促企业主要负责人限时整改,主要业务科室做好整改跟踪落实。通过专项大检查,进一步提升石油流通企业安全生产责任感,强化该领域安全生产监管力度。

(检查人员检查烟花爆竹厂工房安全管理情况)

(检查人员检查血站用电安全)

 

 
(来源:市安监局)
相关链接