2017年梧州工业经济运行中的薄弱环节及对策建议
发布时间:2017-09-14

    今年以来,由于国家政策因素影响,不锈钢园区部分企业停产,规上工业总产值增速比上月下降3个百分点,1-8月,全市完成规模以上工业总产值1642.9亿,同比增长13.2%,工业运行中的薄弱环节及短板主要表现在以下几个方面:

一、 不锈钢行业受政策因素影响生产不稳定

今年以来,我市不锈钢园区企业受国家全面取缔:“地条钢”政策影响,部分企业生产不稳定。8月份,国家有关部门组织对我市不锈钢园区企业进行复查,虽然已经确认不锈钢园区企业产品不属于“地条钢”,但近期环保部门多次对不锈钢园区企业生产资质、工艺和环保方面提出质疑,并引发环保部华南督查中心新一轮的关注和督查,屡次要求企业停产整改,使得不锈钢园区部分企业继续维持停产状态,极大影响企业生产经营秩序,从而导致不锈钢园区企业生产极不稳定。不锈钢园区3家半停产企业产值合计同比下降70.4%,影响全市规模以上产值增速下降4.7个百分点。

二、 橡胶和塑料制品业同比下降较大

1-8月橡胶和塑料制品业产值同比下降47.1%,影响全市规模以上产值增速下降0.8个百分点。下降的主要原因是因为橡胶和塑料制品业进入门槛较低,近年同时涌入不少同行,同业竟争非常激烈,行业龙头企业不得不调整经营战略,今年主要以清库存为主,受产品价格变化与市场降价促销影响,导致产值大幅度下降。

三、8月止没有新企业入库

至今为止全市尚未有企业申报上规,3季度企业上规工作推进仍不太理想,无法形成工业增长新的支撑。

四、 对策,建议

   (一)及时帮扶重点企业扩产稳产。今年,我市特色行业陶瓷、钛白粉,制药等领跑行业增长,钛白粉价格更是从年初开始持续飙升。几大特色行业发展迅猛,一定程度上弥补了由于不锈钢园区企业暂时停产所带来的指标和用电增长压力,为我市工业用电仍保持正增长起到至关重要的作用。对于发展势头好的这些行业,应该大力扶持,积极回应企业所盼所需,及时帮扶企业扩产,稳产。

(二)抓好“28条”稳增长政策的贯彻落实。以突出抓好“28贯彻落实作为深入推进工业稳增长的重要抓手,狠抓稳增长政策措施的落实,充分用好用活用透各种政策工具,密切关注自治区有关实施细则出台情况,让稳增长政策措施实实在在惠及企业,充分发挥和释放政策红利,优化企业发展环境,着力减轻和降低企业负担。

(三)为项目的落户,投产创造一切便利条件。工业经济发展归根到底还是依靠项目带动,建议扎实推进重大工程和重点项目建设,及时梳理项目推进中存在的困难和问题,加大重大项目建设要素保障,强化项目协调服务,督促已签约未开工项目或已开工进展缓慢项目尽快开工或加快建设进度,确保项目顺利推进,力促项目早建成、早投产、早见效,新建企业早入库。激发企业投资积极性,为工业项目开辟绿色通道,为项目的落户,开竣工和早日投产创造一切便利条件。

(刘志燊  温桃)

 

 

(来源:市统计局)
相关链接