梧州市将在9月份开展11场“戏曲进校园”活动
发布时间:2017-09-11 16:46:19

记者从梧州市教育局获悉,9月份,梧州市将开展11戏曲进校园活动,通过多种粤剧艺术表现手法,向学生介绍粤剧的基本情况、脸谱知识、曲目类型,以及各种行当人物的唱法、身段、服饰、道具等相关知识,让学生了解并热爱粤剧艺术。

98日下午,喜迎十九大深入生活,扎根人民基层文化惠民演出暨2017年梧州市戏曲进校园活动在梧州四中举行。

当天活动分为粤剧演出、粤剧知识讲解、现场教学互动等环节。在现场教学互动环节,粤剧表演艺术家陈强和演员们现场表演折子戏《梦会太湖》选段、粤剧《穆桂英挂帅》选段、把子功《小快枪》、长水袖及戏曲歌舞《万紫千红》《梨花颂》等,给同学们普及了粤剧基础知识,让同学们近距离接触粤剧,并上台与粤剧表演者们同台演出,感受粤剧的魅力。在互动环节,不少学生上台体验粤剧演员上妆过程,在专业演员的指导下学习水袖功等粤剧表演动作。

接下来,戏曲进校园活动还将在梧州二中、梧州五中、梧州十五中、梧州一中、梧州三中、梧州十四中举行。

据悉,为了激发地方戏曲文化的生机活力,推动地方优秀传统文化的保护、传承和发展,梧州市从2014年起开展戏曲进校园活动。在活动开展过程中,教育、文化等多个部门协调联动,不断挖掘和整合万秀区粤剧、长洲区下俚歌、龙圩区鹿儿戏、苍梧县采茶剧、岑溪市牛娘戏、藤县牛歌戏和蒙山县山歌等地方戏曲品牌资源,在梧州市中小学因地制宜开展戏曲文化宣传教育,以小手拉大手形式,培育戏曲人才,培养戏曲观众,培育戏曲市场,在全市营造戏曲文化保护、传承和发展的浓厚氛围。截至去年底,梧州市已有128所学校开设了戏曲课堂,培养了20多万名学生戏迷,累计吸引30多万名家长和观众看戏、听戏。预计今年梧州市戏曲进校园的覆盖率将达100%,戏曲进课堂率将达80%。(万立平  黄珊)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接