1-8月我市限上社会消费品市场发展持续放缓
发布时间:2017-09-11

 20171-8,我市限上社会消费品零售额完成39.72亿元,同比增长11.2%,较1-7月回落0.8个百分点,较上半年回落1.6个百分点,限上消费品市场发展持续放缓。

 1 梧州市20161-12月到20171-8月限上社会消费品零售额分月增长速度

一、乡村消费品市场增速快于城镇

1-8月,全市城镇实现限上社会消费品零售额39.59亿元,同比增长11.1%;乡村实现社会消费品零售额0.13亿元,同比增长26.0%,增速比城镇高14.9个百分点。

二、餐饮零售市场优于商品零售市场

从消费形态看,1-8月,我市限额以上单位实现商品零售额37.14亿元,增长10.3%,增速较上年同期提高8.1个百分点,占限额以上单位社会消费品零售额93.5%。限额以上单位实现餐饮收入2.58亿元,增长26.3 %,较上年同期提高15.5个百分点,增速高于商品零售16个百分点。

三、石油及制品类、部分与消费升级相关商品类零售增长较快 。

1-8月,受成品原油价格同比上涨因素影响,石油及制品类商品零售额同比增长8.8%,增速较上年同期提高18.7个百分点。石油及制品类占全市限额以上商品零售总额的34%,拉动全市限额以上单位商品零售额总体3.1个百分点,拉动作用比上年同期提高6.9个百分点。

随着人民消费水平不继的提高,对消费品的质量要求升级、中高端消费品的消费有所复苏,1-8月,我市家用电器和音像器材类商品零售额同比增长5.1%,增速较上年同期提高4.1个百分点;文化办公用品类商品零售同比增长32%,增速较上年同期增长10.4个百分点。

四、基本生活用品类快速增长

受暑期促销影响,1-8月我市基本生活用品类商品零售快速增速,其中粮油食品类商品零售额同比增长52.4%,增速较上年同期提高56.2个百分点;饮料类商品零售额同比增长22.9%,增速较上年同期提高16.8个百分点;烟酒类商品零售额同比增长23.3 %,增速较上年同期提高2.5个百分点;服装鞋帽针纺织品类商品零售额同比增长8.3%,增速较上年同期提高2.8个百分点;日用品类商品零售额同比增长38.3%,增速较上年同期提高39.7个百分点。

五、中西药品类拉力强劲

今年受个另企业把旗下所有产业活动的销售数据统一上报,使得增速大大提升。1-8月全市中西药品类商品零售额同比增长71.8%,增速较上年同期增长49.3个百分点,拉动全市限上单位零售额4.5个百分点。其中西药类和中草药及中成药类商品零售额分别同比增长85.8%19%,增速较上年同期分别增长57.7个百分点和11.9个百分点,分别拉动全市限上单位零售额4.3个百分点和0.2个百分点。

六、汽车类商品零售继续下滑

受今年汽车购置税减半政策退出影响,汽车类商品销售在上年销量提前释放,导致今年以来需求回落,对全市限额以上单位商品零售总额增长拉动作用明显减弱,1-8月我市汽车类商品零售额同比下降7.4%,增速较上年同期回落18个百分点,拉低全市限额以上单位商品零售额2.3个百分点。

七、五金、电料类、金银珠宝类和电子出版物及音像制品类增幅回落

受网络电商的冲击,分流了一部分的消费者;还有房地产业不景气也影响到这类行业的销售发展,全市五金、电料类商品零售下降12.7%,增速较上年同期分别回落42.3个百分点。

金银珠宝类商品在上年出现黄金投资热,带动了黄金零售业的快速增长,而今年投资热潮慢慢回落,1-8月,金银珠宝类商品零售增长22.6%,增速较上年同期回落71.5个百分点。

电子出版物及音像制品类受到网络媒体传播的影响,上年一直负增长,今年1-8月,电子出版物及音像制品类零售下降72.1%,增速同比上年同期回落6.4个百分点。                    

(廖冰)

 

 

 

 

 

(来源:市统计局)
相关链接