“戏曲进校园”活动在梧州四中举行
发布时间:2017-09-09

看粤剧演出,化生旦净丑妆,学水袖功等身段表演……98日下午,喜迎十九大深入生活,扎根人民基层文化惠民演出暨2017年梧州市戏曲进校园活动在梧州四中举行。

此次活动设粤剧演出、粤剧知识讲解、现场教学互动等环节,让学生加深对粤剧艺术的认识,了解粤剧的历史、文化、地位和发展情况,现场观摩不同行当角色的唱腔、表演身段及妆容特色,零距离接触粤剧服饰、舞台道具。结合知识讲解,演员们现场表演折子戏《梦会太湖》选段、粤剧《穆桂英挂帅》选段、把子功《小快枪》、长水袖及戏曲歌舞《万紫千红》、《梨花颂》,向学生展现粤剧艺术魅力。

在互动环节,不少学生上台体验粤剧上妆过程,在专业演员的指导下学习水袖功等粤剧表演动作。初三学生李芊樾参与《小快枪》表演,一套枪法耍得有板有眼。她告诉记者,她学习粤剧表演已有五年,最初接触粤剧时,别具特色的唱腔、服装、妆容引起了她的兴趣。学粤剧要从基本功、基本动作学起,再编排练习节目。虽然过程比较辛苦,但粤剧是我们的传统文化,希望能为传承弘扬粤剧文化尽一分力。

据介绍,今年我市粤剧进校园活动计划在梧州四中等中小学、幼儿园开展8场演出,通过多种粤剧艺术表现手法,向学生介绍粤剧的基本情况、脸谱知识、曲目类型以及各种行当人物的唱法、身段、服饰、道具等相关知识,让学生了解并热爱粤剧艺术。

梧州粤剧是自治区级非物质文化遗产代表性项目。为更好地推动粤剧传承发展,我市在2014年启动粤剧进校园活动,通过举办培训班、派梧州粤剧团业务骨干到学校创编排练节目、开展全市中小学师生粤曲大赛等形式,向全市中小学生和音乐老师普及粤剧知识。三年来,市区128个学校开设了戏曲课堂,培养了20多万名学生戏迷。(李欣鞠  吴家茵)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接