1至7月全市招商引资到位资金437亿元
发布时间:2017-09-10

市委书记黄俊华率队赴深圳飞尚集团、正威国际集团等知名企业考察,与企业家座谈交流,进一步巩固梧州产业招商成果,深化和各企业的务实合作;市长朱学庆会见来桂参加“2017年广东知名企业家广西行活动的正威国际集团董事局主席王文银一行,双方就加快梧州项目建设达成共识,市政府还与正威集团举行座谈会,诚邀企业家来梧考察和投资……前后相隔不到一星期,市委、市政府主要领导分别挂帅,担任梧州招商工作队的大队长,积极参与重大项目洽谈,热情与企业家做朋友,推动全市招商引资工作取得新突破。

今年以来,市委、市政府把招商引资作为一把手工程大力推进,制定《2017年梧州市招商引资双百行动工作方案》,出台《梧州市招商引资激励暂行办法》,并通过开展精准招商百日行动加快推进项目实施百日行动,高位推进招商引资工作,加快项目落地。

双百行动中,市党政主要领导多次专题听取招商引资工作汇报,带队赴深圳、广州、上海等先进地区开展招商洽谈和项目对接,有力推动了投资200亿元纸制品产业项目、投资100亿元正威国际宝玉石文化创意产业园项目、投资80亿元岭南健康养生城项目以及投资30亿元六堡茶产业发展(六堡特色小镇建设)项目等重点招商项目在梧投资落户。全市各产业招商队瞄准国内外知名企业、上市公司,立足产业建链、补链、强链,实行点对点精准招商,提高招商工作实效。

结合梧州的区位、资源及产业优势,我市坚持开展驻点招商活动,将各县(市、区)、园区作为13个招商主体,组成4个工作组,每月轮流在粤驻点招商不少于一周。截至7月底,招商工作队通过走出去、引进来,对接项目550多个,签约项目25个,总投资额52.26亿元。同时,我市积极参与各类招商推介会和展会活动,宣传推介梧州的投资环境,在2017年丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,成功推介苍海新区城市综合体项目;依托广西农业投资合作(浙江、江苏、山东、河南)交流洽谈会平台,促成九原生态电商交易平台项目落户岑溪市糯垌镇平坡村农业示范园区;参加广西现代服务业招商引资(深圳、上海)推介会,新城控股集团与长洲区签订项目投资框架协议,计划投资25亿元建设新城·吾悦广场项目;我市还成功举办2017年梧州市(深圳)加工贸易商机投资推介会,粤桂合作特别试验区与贝克电热科技(深圳)有限公司、深圳市沃特玛电池有限公司等多家企业达成初步合作意向。

随着世界500强企业正威国际集团等一批国内外名企相继落户我市,以粤桂合作特别试验区、梧州高新区、梧州进口再生资源加工园区、临港经济开发区等重点产业园区为发展载体的梧州,已成为广西招商引资和承接东部产业转移的新磁场。据统计,17月,全市完成招商引资区外到位资金437.8亿元,同比增长15.6%;引进区外投资项目(已领取营业执照)283个,合同投资总额425.2亿元,目前已开工项目275个,开工率达97.2%

下一阶段,市投资促进部门将积极利用好第十四届中国-东盟博览会、2017厦门国际投资贸易洽谈会、第十四届梧州宝石节等节会平台,大力推介梧州的产业优势和投资环境,吸引更多有实力的客商来梧投资。同时,加大对落地招商项目跟踪服务,及时解决项目推进中遇到的困难,推动项目尽快建成投产达效。(祝琳  陈明泽)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接