市区多个路口设左转或直行待行区
发布时间:2017-09-08

为提高市区道路通行效率,近日市公安交警部门会同相关部门在市区具备条件的路口划设左转待行区或直行待行区。公安交警部门表示,车辆可在左转车道信号灯为红灯时驶入左转待行区等候转弯,待左转绿灯亮起时即可左转,以压缩车辆等灯时间、减少交通冲突点。

据介绍,目前市区划设左转待行区或直行待行区的路口有:城东五路龙圩区政府路口,西堤路与奥奇丽路交叉路口,西堤路建行岗路口,新兴一路的新兴岗路口和潘塘公园路口,新兴三路的凯莱大酒店路口,红岭路的金晖车站路口和长洲区人民检察院对出路口。

96日上午,记者在西堤路与奥奇丽路的交叉路口看到,奥奇丽路左转驶入西堤路、西堤路左转驶入奥奇丽路的路口划设有左转待行区、西堤路梧州市人事局对出路段划设有直行待行区。待行区划设在斑马线前方,长约十米,约有一条车道宽。

记者在该路口观察发现,当奥奇丽路左转驶入西堤路的交通灯亮起红灯亮时,一开始并没有车辆进入待行区。随后,一辆摩托车驶入待行区,便有两辆车效仿驶入,但也有一些驾驶员选择观望。记者了解到,部分驾驶员不清楚什么时候能进入待行区,害怕因操作不当而被罚。

对此,市公安局交警支队长洲大队相关负责人刘睿介绍,目前市区划设的待行区分为左转待行区与直行待行区,待行区中有两轮车标志的为两轮车待行区,小车不可驶入。其中,左转待行区是供同向直行道绿灯亮起时,左转弯的车辆提前进入等候转弯的区域;当直行道和左转车道信号灯为红灯时,车辆需在停止线进行等候。直行待行区是供直行车辆提前进入等候直行的区域,需要直行的车辆在左转信号灯变绿时,即可前行到直行待行区等候,待直行绿灯亮起时即可迅速通过路口。在没有设置直行绿灯的路口,车辆可在左转车道信号灯为红灯时小心驶入左转待行区等候转弯,待左转绿灯亮起时即可左转。

交警提醒,若待行区车辆已经饱和,后方车辆应在停止线后等候,不能将车辆停在斑马线上。交警部门将加大使用待行区的宣传力度,提高待行区的利用率,提高道路通行效率。(杨苑君  宾佳欣)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接