藤县审计局创新方式做好重大工程资金监督显成效
发布时间:2017-09-07

 

 

藤县审计局创新方式做好重大工程

资金监督显成效

 

为做好藤县重大工程杉花根大桥项目建设资金的监督工作,藤县审计局创新审计方式方法,以跟踪审计的方式进行审计,通过提前介入、实时监督和巧借外力等措施,保障项目建设资金安全运行。项目开工至今,藤县审计局已累计驳回工程进度款2460多万元。

提前介入,注重审计服务。在项目开工之初,该局利用专业特长、政策把握和沟通渠道等优势,积极协调相关部门为项目推进排忧解难,帮助建设单位优化管理、防范风险,提出如在工程设计变更情况下及时完善签证等建议。目前,建设单位和业主采纳审计建议达30多条。

跟踪监督,保障资金安全。该局进一步强化政府投资项目全过程审计监督,从合同履行、工程变更、价款调整、工程款拨付等关键环节着手,纠正申报工程进度款中的“高估冒算”行为。今年以来,该局驳回工程进度款达490多万元,有效保障项目资金的效益。

巧借外力,强化协审管理。该局在完善修订《聘请社会中介协审管理办法》、《中介机构考核办法》等规章制度的情况下,通过向社会购买服务,在进入“备选库”的7家协审机构当中,聘请1家信誉好、效率高的中介机构帮助协审,借用中介机构在桥梁建设、土木工程等方面的专业技术力量,促进审计质量得到不断提高。

                                                  (藤县审计局 罗鑫锋)

 

(来源:市审计局)
相关链接