设光伏发电可智能化管理市区将安装4450套
发布时间:2017-09-04

近日,市区街头出现了一批新型垃圾箱,其外观比一般垃圾箱大,形似配电箱,以蓝色为主色调,顶部安装太阳能电池板,前后两面是灯箱式橱窗,垃圾投放口设置于两侧,并配置电池和烟头回收口。

市市政和园林管理局有关负责人表示,这是我市新增设的太阳能垃圾箱,旨在解决市区主要街道和公共场所垃圾箱严重不足的问题,同时进一步亮化美化城市环境、提升城市形象。目前,这类新型垃圾箱已在市政广场周边的奥奇丽路、冬湖路、新兴三路以及西堤路安装近50套。

太阳能垃圾箱建设方广西忠德科技集团有限公司董事长周忠海介绍,这种固定式安装的垃圾箱高2.3米、宽1.2米、厚0.4米,设置多个投放口分类收集垃圾。每个垃圾箱均可利用太阳能电池板自行发电储存,当夜幕降临或周围光照度较低时即自动启动供电,开启宣传橱窗的光源。

据了解,结合智慧城市、智慧社区建设的目标要求,有关部门和责任方将逐步升级改造太阳能垃圾箱,加装无线WIFIUSB接口、声控器以及传感器,方便市民使用移动设备上网并进行应急充电。同时,通过物联网平台,管理方可对垃圾箱各项使用数据进行实时监控,如监测箱内垃圾存量、是否有异味、烟头是否冒烟引发安全隐患等。

目前,太阳能垃圾箱的安装工作还在陆续推进当中,全市共计划安装4450套,其中万秀区1625套、长洲区1775套、龙圩区1050套,主要安装在各主、次干道两旁。

新型垃圾箱初安装,仍然很少有人使用。不过,不少市民表示好奇并予以关注,认为如果太阳能垃圾箱增加无线WIFIUSB接口等设备,会带来很多方便。(梁萍  黄超光)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接