五项措施筑牢安全生产防线
发布时间:2017-08-31
今年以来,梧州市安全生产形势持续稳定向好。截至8月25日,全市共发生生产安全事故30起、死亡35人,同比分别下降62.5%和60.7%,没有发生一次死亡3人及以上生产安全事故。7个县(市)区除蒙山县事故起数同比持平外,都实现了事故起数和死亡人数同比“双下降”。
一是织密安全生产责任网,推动安全监管全覆盖。进一步健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,按照“三个必须”要求,制定《梧州市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,明确细化市直44个部门,各园区管委会及相关部门、单位安全生产职责,有效解决当前部门职责不清、监管缺位问题。
二是找准关键部位,构建安全生产预防控制体系。尾矿库、危险化学品三年综合治理工作完成了第一阶段的排查摸底。市县两级每季度分析安全生产形势,加强薄弱环节防范措施,其中针对道路交通事故占全市生产安全事故总数70%的情况,多次协调和督导检查,遏制事故多发势头。截至8月25日,全市道路交通事故起数和死亡人数同比下降50%以上。
三是用好督查这把利器,提升全市安全生产保障水平。市人大、市安委会督查检查安全生产工作成为常态。市人大常委会分别于去年四季度和今年一季度对全市实施新《安全生产法》情况开展执法检查,督促整改五类共性问题,今年四季度还将开展执法检查“回头看”。市安委会每季度组织19个部门组成7个督查组开展安全生产综合督查和专项督查。经过多轮督查整改,各辖区安全生产专项经费投入状况得到了改善,3个县(市)职业卫生监管机构和专业人员编制得到落实,全市58个乡镇“四所合一”机构落实人员编制六百余个。
四是加大执法力度,大检查覆盖率和执法数据增长明显。我市分别于今年4至7月和7至10月开展2轮的全市安全生产大检查行动。截至8月25日,全市共组织检查督查组1295个,出动检查人员13124人次,检查生产经营单位和场所14127家,排查事故隐患6149项,已整治5609项,整治率91.2%,其中重大隐患10项,已整治5项。打击严重违法违规行为3824项,责令停产整顿企业9家,处罚罚款45.78万元,追究刑事责任2人。检查场所较第一轮大检查第一阶段同比增长689%,排查隐患同比增长443%,处罚罚款同比增长539%。
五是不断拓展安全监管合作。我市于今年6月与广东茂名市安监部门签订“梧州—茂名安全生产合作框架协议”,在打非治违、应急救援、培训考核和事故调查处理等领域开展全面合作,提高安全生产跨区域响应处置能力。这是继“肇庆—梧州安全生产合作框架协议”后,我市与周边地市确立的第二个全面安全监管合作机制。目前,我市正继续与接壤地市进行磋商,争取全部签订合作协议,织密安全生产监管网络
 
(来源:市安监局)
相关链接