相关人士呼吁公众支持城市供电设施建设
发布时间:2017-09-01

829日,南方电网广西梧州供电局石人冲500千伏安新建变压器项目进入工程收尾阶段。再过一个月左右,项目将投入使用。至此,该片区共有变压器15台,但每一台变压器仍满负荷运行。

梧州供电局长洲供电分局副局长张志辉介绍,近年来,龙新村、石人冲、平浪村、龙山路、竹湾路、新闻路等片区人口增多,家庭式加工小作坊集聚,相关路段、区域用电量大幅增长,电力设施常年满负荷或超负荷运行,导致部分区域经常出现跳闸等故障,居民正常生活用电受到影响。同时,部分路段存在弱电线抢占电力线路现象,导致线路存在漏电等安全隐患。

当天,记者随长洲供电分局作业人员走访龙新村、石人冲部分路段看到,在一些城中村,网线、电话线等缠绕在配电线路上。在人员密集路段,供电部门在供电设施上加装小型功率补偿设备。作业人员指出,小型功率补偿设备只是防止跳闸的治标办法,只有在合适区域加装变压器增容,才能从根本上解决电力设备超负荷运行问题。

然而,电网建设多年来存在选址难、拆迁难、补偿谈判难等问题。城中村、城郊道路狭窄且没有公共预留地,新增供电设施很难找到合适位置。即便找到合适位置,部分群众因迷信新建设备会破坏风水而反对建设,导致部分项目迟迟不能动工,部分片区电力设施长期超负荷运行。对此,梧州供电局一方面采取加装分散式小型无功功率补偿设备、控制非生活用电等措施,保障群众正常生活用电;一方面积极与当地政府和群众沟通协商,希望得到支持和配合。

在居民家附近新增供电设备,目的是让居民用好电,安全用电。张志辉说。相关人士呼吁,公众要支持电力项目建设,通讯营运部门要增强电力设施保护意识,科学铺设弱电线路。同时,相关部门要加大对非法家庭加工小作坊的治理力度,共同营造良好的用电环境。(梁燕如  何华文)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接