梧州市安监局2016年度依法行政工作报告
发布时间:2016-12-08
2016年以来,梧州市安监局在梧州市市委、市政府的正确领导下,在自治区安监局的业务指导下,紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和彭清华书记、陈武主席等领导关于加强安全生产工作的重要指示精神,坚守“红线”意识,依法监管,严格执法,改进服务,提高效能。安监执法队伍建设进一步加强,企业安全生产主体责任进一步提升,全民安全意识进一步增强,隐患排查治理进一步深入,为确保全市安全生产形势总体稳定好转做出积极贡献。现将一年来依法行政工作报告如下:
一、提高执法人员素质,完善执法管理制度,抓好依法行政工作。
(一)强化组织领导,形成依法行政工作机制
我局一直以来将推进依法行政工作基本准则作为加强安监队伍能力建设的重要内容,坚持一把手亲自部署,亲自抓,使全局依法行政工作纳入了制度化、规范化、科学化管理轨道。一是健全组织领导。成立了以党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的局依法行政工作领导小组,办公室设在局法规与教育培训科,具体负责处理日常事务,为依法行政工作奠定了良好的组织基础。二是领导重视。2016年以来多次在相关工作会议上强调部署相关行政执法工作,重点解决局执法工作中存在的问题,研究各阶段、各时期的安全生产监管执法工作。三是整改到位。认真开展2016年度安监系统行政执法质量检查活动,通过自查自纠和现场检查,针对存在的问题,制订了整改措施,执法工作得到了进一步提高。
(二)加强队伍建设,努力提高执法人员素质
一是按照《广西壮族自治区法制办公室关于开展全区行政执法人员专项清理工作的通知》要求,对我局依法具有行政执法权、受委托行驶行政执法权,已经取得《广西壮族自治区行政执法证》的行政执法人员进行了全面清理。经清理,现保留持有广西壮族自治区行政执法证的人员22名。二是按照《安全生产法》、《行政处罚法》和《行政许可法》等法律规定要求,严格全局执法人员持证执法,及时组织新到我局参加工作的6名人员全部参加2016年行政执法资格考试,杜绝未取得执法资格的人员从事行政执法工作,做到执法人员持证执法的全覆盖。三是抓学习培训,提高执法本领。采取视频会形式,截止10月份,共组织全市安监系统人员收看国家安监总局和自治区安监局召开的安全监管专业知识讲座4期和安全法律法规专题讲座8期。市局执法人员和市安全生产执法监察支队人员无外出工作的,全部进行学习培训,将学习培训作为一项日常工作来抓,真正做到了全员化、全面化、常态化,市级执法人员人均受训率达到100%,达到全覆盖。
(三)规范行政执法行为。认真落实行政执法工作责任制度,形成了局长负总责、分管领导各负其责、各业务科室协调配合、责任落实到人的行政执法工作格局。通过完善各项制度,明确执法范围、执法权限、执法标准和执法程序等,还对行政执法的全过程进行廉政风险排查并制订风险防控措施,有效地促进了依法行政和廉洁从政。在实施行政处罚时,根据同时告知相对人处罚的事实、理由、依据、处罚幅度及享有的权利。行政许可工作严格按照“一集中三分离”的原则,实行一个窗口对外,将所有审批事项名称、依据文件、许可条件、申报材料、办理程序、承诺期限、以及审批结果等内容进行公示公开,增加安监行政审批工作的透明度,使办事群众知情权得到了充分保障。在实施行政许可时,能够准确地要求行政许可申请人按照法律法规的规定提交申请材料,遵守一次性告知制度、时限制度。同时,组织年度行政处罚案卷和行政许可案卷评查活动,确保具体行政行为公平、公开、公正、合法有效。全市安全监管行政执法质量明显提高。截至目前,全市安监系统未出现因案件调查处理程序违法、认定的事实不准确或者使用法律条文不当而造成的行政决定、行政许可被撤销、改变或者诉讼败诉等问题。
二、依法履行职责,确保全年安全生产目标任务完成
(一)安全生产“两个责任”进一步落实。
一是认真组织签定2016年度安全生产目标责任书,进一步落实政府安全生产监管责任和企业安全生产主体责任。2016年市政府与各县(市、区)政府,市安委会各成员单位签订安全生产目标责任书49份,与市直管企业签订安全生产目标责任书11份,达到全覆盖。二是认真编制并落实年度安全生产执法计划,并报市级政府批准执行。计划编制涵盖了辖区内高危企业、非煤矿山企业和具有一定规模工贸企业。计划的执行做到了“四个结合”,即与企业复工复产相结合、与日常监管相结合、与事故调查与隐患排查治理相结合、与打非治违专项行动相结合。
(二)安全生产隐患排查治理进一步深入。
一是列为2016年度自治区级,市级,县级,行政乡镇级和村级“五级”督办71项安全事故隐患整改项目,截止到10月份,已完成整改项目49项,完成整改率69%;现一批项目正在抓紧整改和进行验收,确保今年的隐患整改如期完成。二是认真组织开展“元旦”、“春节”、“两会”、“五一”、“国庆”、“夏季”、“高温”、“汛期”等重要节日、重点时期安全生产大检查。督促全市各地区,各部门和各单位认真开展日常安全生产大检查。通过加强日常监督检查,扩大监管执法覆盖面,提高监管执法频率,严厉打击了安全生产违法违规行为。及时消除安全事故隐患,维护全市安全生产持续稳定好转。1-10月,市安监局共组织开展各类安全检查督查18次,出动检查人员300人次,检查生产经营单位318家,发出现场安全检查记录318份,责令限期改正指令书128份、复查意见书128份,排查和整改安全隐患1886条。
(三)加强源头治理,坚持抓好重点领域隐患排查和安全专项整治工作。
按照自治区统一部署,于今年7月制定出台了《全市标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》(梧安委〔2016〕16号),根据我市安全风险特点和事故发生规律,确定11个重点防控行业领域和5个市级试点县,计划利用三年时间,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,从源头上降低安全风险,实现有效遏制重特大事故的目标。其中,以隐患整改作为防范事故的重要手段,构建全市隐患排查治理和事故防控体系。今年1-10月,全市开展排查治理事故隐患的工矿企业1670家,覆盖率100%,排查一般事故隐患2256项,已整改2553项,整改99.8%;开展排查治理事故隐患的交通运输等重点行业领域企业5438家,覆盖率100%,排查一般事故隐患7232项,已全部整改,整改率100%。深化尾矿库综合整治,强化“头顶库”和无主尾矿库的汛期末期安全检查和隐患整治力度;严厉打击“私炮”及非法经营行为。
(四)按照新修订实施的《安全生产法》要求,加大对生产经营单位的安全培训教育情况和“三类岗位“人员持证上岗的执法监察力度,推动企业安全教育培训工作的落实。在今年1-10月,全市参加烟花爆竹、非煤矿山、危化品生产经营和其他生产企业的负责人、安全管理人员和从业人员培训班的有1450余人次,全市企业“三类岗位”人员持证上岗率同比增长12%,特种作业人员考核人数达1000多人。
(六)安全生产宣传培训教育进一步加强。
通过深入开展“安全生产月”活动,大力宣传安全法律法规,普及安全知识,营造浓厚的安全生产氛围,提高全民安全生产意识。在6月16日上午,市安委会组织全市32个单位在潘塘公园广场开展了第十四个“安全生产咨询日”活动。各单位分别就安全生产政策法规、职工劳动保护、交通安全、特种设备使用安全、用气安全、用电安全、职业病防治、工伤保险等内容接受了群众的咨询,近1000多名市民踊跃参加了现场咨询。活动中共展出各类安全宣传展板20余块,横幅10多条,发放宣传资料6000多份,受理咨询50件,解决问题48件。
(七)改进工作方法,着力提高行政执法工作效能
一是依照市人民政府的统一部署,做好我局行政审批制度改革的各项工作,对取消、下放和调整的行政审批事项进行动态化管理,对于已经取消的行政审批事项,我局认真贯彻执行,没有继续实施审批,也没有以备案、审查、核准等形式进行变相审批情况,建立健全日常监管机制,加强监管,以防止管理真空现象出现;对于上级安监管部门下放和调整的行政审批事项,我局逐项制定接收方案,编制修订操作规范及其流程图和办事指南,确保承接和调整后的行政审批事项公开、透明、规范、高效地运行。
二是严格按照受理、审查、审批“三分离”的工作要求,始终突出严格许可和严格程序这两个重点,实行审批各环节、节点无缝对接,真正达到“受理资料无遗漏、审批过程无差错、工作期限无延时、许可服务无投诉”的目标。
三是实行一许可一案卷制度。对每一个许可项目都按照规范要求进行归档管理。
四是创新工作方式。对全市重点企业和重点项目实行“一线工作法”,开通行政许可绿色通道,导入“一战式服务”等工作方式,受到市人民政府和行政相对人的赞誉。
三、存在的问题
2016年,我局的依法行政工作不断取得新进步,但也存在一些问题和不足,主要表现在:
1.个别执法人员素质不高,能力还有所欠缺,在行政执法过程中还存在执法水平不高,文书填写不规范现象;
2.在安全生产事故调查中,收集证据能力和取证种类仍不足,导致在行政处罚案卷中证据链相证形式相对简单;
3执法的力度还不是很强。重视日常安全生产执法检查和事故后的立案调查,对生产经营单位的“事前预防”日常监管的执法处罚力度还不够强,与现行的严执法要求还是很不适应,有一定的差距等问题,导致执法的力度还相当薄弱,执法效能的作用发挥仍然不充分。
四、下一步工作设想
(一)加强安全生产行政执法队伍的素质能力建设,不断提高廉洁政从政,依法行政、文明执法水平。
(二)加强安全生产行政执法监督,完善行政执法程序制度,进一步规范行政执法行为。
(三)从完善制度和执行入手,努力提高依法决策、依法行政能力。
 
梧州市安全监督管理局
2016年11月29日
 
(来源:市安监局)
相关链接