梧州市人民政府关于公布市政府部门权责清单的通知 梧政发〔2017〕38号
发布时间:2017-08-29

各县(市、区)政府,市政府各部门:

深化政府部门权力清单制度改革,推进简政放权、规范政府权责事项,是推行政府部门权力清单制度的重要内容,根据党中央、国务院和自治区关于深化权责清单工作、推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的工作部署,市政府组织有关部门,对2016年公布的梧州市政府部门权力清单和责任清单进行调整完善,使“两单融合”形成了梧州市政府部门的权责清单。调整后,市政府部门保留权力事项3635项,共性权力事项11项,与权力事项对应的责任事项25674项,追责事项29058项。现就有关事项通知如下:

一、政府各部门权力清单和责任清单“两单融合”后形成的市政府部门权责清单,在市人民政府门户网站、编制清单的部门网站设置固定板块予以公布。

二、经市政府审定公布的各部门权责清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清理和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自增加、变更或取消清单所列的行政权力事项和行政责任事项,不得变相恢复和行使已取消、下放的行政权力事项,不得实施清单以外的行政权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、市政府部门权责清单实行动态化管理,根据法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、自治区调整行政审批事项以及部门职能变化情况,按照《广西各级政府部门权责清单管理办法》及时调整完善市政府部门权责清单。

四、各部门要进一步完善权力运行机制。市行政审批局(政务服务管理办公室)要整合现有的电子政务网络资源,建设完善权力运行平台,推进清单内的权力事项和责任事项在平台上运行,大力推进网上办事、优化办理流程,接受社会监督。市政府督查部门和机构编制、监察、绩效管理等部门要加强监督检查,确保升级后的权责清单切实发挥应有作用。各有关部门要聚焦权力行使易发多发问题的关键环节,适应政府管理从事前审批向事中事后监管方式的转变,突出部门行使权力的事中事后监管责任,建立健全管理和问责机制。

 

附件:梧州市政府部门权责清单 

 

 

2017822日     

 

 

 

(来源:梧州市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接