小学毕业生相对就近入学
发布时间:2017-08-29

828日,2017年梧州市万秀区、长洲区属地初中招生举行电脑派位现场会,6279名小学毕业生顺利派位到万秀区、长洲区相应学校就读。龙圩区属地初中招生电脑派位由龙圩区教育局安排。

15所初中安排108个班级

根据通报,今年报名就读万秀区、长洲区属地初中的小学毕业生共6279人,其中万秀区、长洲区小学毕业生6078人,市本级外小学毕业生201人。

由于万秀区夏郢一中、夏郢二中合并为夏郢镇初级中学,今年万秀区、长洲区属地初中共15所,根据报名情况和各初中学校规模,今年万秀区、长洲区属地初中15所学校招生班级为108个。

据介绍,梧州市万秀区、长洲区属地初中招生按照相对就近入学的原则,采用电脑随机派位和部分小学毕业生自主选择相结合的办法,对每所小学与所属城区内相对就近的两所(或两所以上)初中对口随机分配初中入学学位,再采用电脑随机派位的办法进行电脑编班。

梧州市志远学校、梧州市高新区外国语学校和梧州市申浩实验学校民办学校的毕业生,属于万秀区、长洲区的市区户籍学生或符合就读条件的外来务工人员随迁子女,申请到市区公办初中就读的,参照同片区小学毕业生分配办法安排入读初中,由梧州市中招办根据学生的户籍和居住片区统筹安排。

为使进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,万秀区、长洲区15所初中学校全部开放接收进城务工人员随迁子女,在这两个城区就读的进城务工人员随迁子女,与市区户籍学生享受同等学位分配方法。今年,共1180名进城务工人员随迁子女报读万秀区、长洲区属地初中,按照免试入学,就近入学原则,这1180名学生将被安排到15所初中就读。

此外,梧州市今年继续在梧州五中、梧州十一中、梧州十五中开设英语特色班。其中,根据报名情况,今年梧州五中开设英语特色班3个,梧州十一中开设2个,梧州十五中开设6个。由于报名就读梧州十五中英语特色班人数较多,根据该校平均班额,先择优录取184名,再通过电脑派位录取204名,形成“1+1”录取模式。

鼓励小学毕业生选读河东片区初中

在万秀区河东片区属地初中招生中,万秀区河东上片的北环路小学、民主路小学、文化路小学、五坊路小学、钱鉴路小学等5所小学的毕业生在梧州三中和梧州十一中这两所初中自主选择1所学校报读。万秀区河东下片的中山路小学、培正小学、大东路小学等3所小学的毕业生在梧州十一中和梧州十四中这两所初中自主选择1所学校报读。

由于旧城区改造人口西移、市外毕业梧州籍学生转回梧州就读初中人数增多等原因,万秀区河西片区初中学校生源密集,初中学校班额较大,而河东片区生源缩减,初中学位富余。为此,梧州市教育局适度调整生源密集的初中学校的招生规模,并实施河东片区小学毕业生自主选择河东初中,鼓励河西片区小学毕业生就读河东初中等招生办法。

根据鼓励选读河东片区初中的办法,在万秀河西片区市区小学毕业的学生及长洲片区龙平小学、平浪小学、龙新小学和长红小学毕业的学生,各自根据家庭条件,可以在梧州三中、梧州十一中、梧州十四中等3所学校中,自主选择一所学校报读。

据介绍,学生申请报读河东片区初中学校时,如果报读学生人数没有超出学校的招生人数,学校将全部按照学生的志愿进行安排。如果出现报读学生人数超出学校的招生人数的情况,将根据学生的家庭住址与学校的远近情况,按照由近至远的原则进行安排。如果不能按照学生的志愿安排在河东片区初中就读,则按照学生所毕业的学校的分配办法,分配到河西片区初中就读。(万立平  吴琼)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接