再生资源园区加快转型升级实现稳中有进发展
发布时间:2017-08-27 11:17:47

824日,在广西梧州通宝再生物资有限公司拆解车间,工人们忙着拆解各类进口废五金电器、废电缆等固废原料。根据国务院办公厅出台的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》要求,今年年底前禁止部分高污染固体废物入境,这使得企业进口固废原料更为谨慎。

国家政策倒逼企业加快转型升级,我们从环保设施、人力、货源和生产环节等方面进行完善以适应新政,也促进企业管理更规范。通宝公司负责人说。

通宝公司是再生资源加工业转型升级的一个企业。今年,梧州进口再生资源加工园区国家城市矿产示范基地顺利通过国家发改委、财政部终期验收,在此基础上,园区进一步探索新常态下转型升级发展新思路,启动国家再制造示范基地建设。目前,园区共有投产企业35家,其中规上工业企业22家、三产企业4家。园区主要通过国内回收、国外进口以及园区内部循环利用三种方式进行循环经济生产,园区企业在国外和国内建立各自的回收网络,上游拆解企业共47家、中下游深加工企业17家,上游拆解企业可为中下游企业提供原材料。

今年随着再生金属市场行情好转,有色金属价格逐步上涨,再生资源园区拆解企业加大了进货量,现有22家规上企业17月份完成工业产值198.1亿元,同比增长35.8%,整体运行保持稳步上扬趋势。

面对禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革的新政出台,再生资源园区充分发挥国家城市矿产示范基地的优势,协同环保、海关、检疫等部门,搭建信息调控、有色金属电子交易等智能平台,对汽车配件再制造产品、废五金等实现线上线下交易服务。同时,园区扶持引导企业加快转型升级,逐步将原料市场转向国内,打造精深加工产业链,提高集聚效益。园区还抓住珠三角地区产业升级良机,重点围绕再生铜、再生铝、再生塑料、再生不锈钢、再生锌和再制造等六大产业链实施精准招商,在再生铜产业链下游、再生铝产业链中游取得重大突破,补齐园区产业链,17月招商引资到位资金完成近40亿元。

随着转型升级驶入快车道,再生资源园区经济实现了稳中有进发展。17月,园区工业总产值完成253.5亿元,同比增长13.4%;规模以上工业总产值完成198.1亿元,同比增长35.8%;全社会固定资产投资完成49.1亿元,同比增长2.94%。预计18月园区工业总产值可完成285.2亿元,规模以上工业总产值完成223.1亿元,全社会固定资产投资完成60.3亿元。(祝琳  范敬允)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接