梧州市人民政府办公室关于印发我市招商引资优惠政策的通知
发布时间:2017-08-25

各县(市、区)政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关单

 

位:

 

经市政府同意,现将《梧州市招商引资优惠政策》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                                                                                                                2017  6  10

 

 

 

 

 

 

            梧州市招商引资优惠政策

 

 

 

             第一章

 

第一条 为扩大对外开放,鼓励国内外各类经济组织和个人到梧州市投资兴业,加快我市经济社会发展,特制定本招商引资优惠政策。

 

第二条 本优惠政策适用于在梧州范围内合法投资经营并符合梧州产业投资导向项目的各类投资主体。

 

第三条 入驻(指在梧州市注册公司,具有独立法人资格,下同)梧州市的招商引资项目须符合国家产业政策和有关环保要求,产业布局、投资强度、产出强度、财税贡献等须符合梧州市的有关规定。

 

第四条 入驻梧州市的招商引资项目除享受本优惠政策外,仍按规定享受国家西部大开发政策、民族区域自治政策、沿海沿边开放政策和加强香港与内地紧密经贸合作(CEPA)的相关政

 策。

 

第五条 凡是国家政策和法律法规未禁止的行业和领域,一

 

律对外开放和准入。

 

 

 

 

第二章 优惠政策

 

第六条 入驻梧州市的企业,可根据实际需要,依法通过拍挂方式取得项目建设土地使用权。

         1.招拍挂供地。企业通过招拍挂方式取得项目建设土地使用权的,可实行弹性年期供地政策。根据企业经营性质和产业特点,可在 5 年至 50 年之间分档设定土地使用权出让年期,并根据时间年期依法设定出让价格。

 

2. 入驻梧州各园区的重大工业项目,使用符合土地利用总体规划且开发范围在土地利用总体规划确定的土地开发重点区域的未利用地,工业用地出让金最低标准可按不低于《全国工业用地出让最低标准》的 50%执行。土地取得成本与土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用,可在园区规划开发建设的范围内进行综合平衡。

 

第七条 支持全市各招商引资主体对符合梧州市产业发方向的项目进行股权投资或股权置换,促进企业落户。

 

第八条 入驻梧州市的工业企业,从企业落户到正式开工前,所产生的施工设计、环评、地质勘探等前期费用,待企业落户投产产生效益后,各招商引资主体可给予企业适当补助扶持。

 

第九条 各县(市、区)、园区可设立专项扶持资金,对按照合同约定及时开工建成的工业项目,根据项目实际完成的投资总额、投资强度以及税收贡献等,在项目配套基础设施建设、技改等方面给予企业一定的扶持。另外,对市外高新技术企业在梧州市投资新办企业,经相关程序认定,扶持标准可适当放宽。

 

第十条 入驻梧州市投资总额 5000 万元以上的工业项目,2 年内建成投产的,自开工建设 5 年内,按企业缴纳土地增值税 同等额度的 100%给予扶持。

 

第十一条 入驻梧州市的工业企业,其当年经营业务实际缴纳的税收(不含土地使用税及按国家税收政策应扣除税收比例),每亩土地纳税额达到 10 万元的,自投产 5 年内,按企业缴纳税收梧州地方留成部分同等额度的 50%给予扶持;每亩土地纳税额在 10 万元基础上每增加 1 万元的,扶持比例提高 2 个百分点,扶持金额的上限为企业缴纳税收梧州地方留成部分同等额度。

 

第十二条 市外高新技术企业在梧州市投资新办企业,享受以下优惠政策:

 

1. 列入国家重点科技发展计划并获得相应资金资助的科技项目,梧州市给予不低于国家补助资金 30%的财政专项扶持资金。

 

2. 在梧州市设立的国家级工程技术研发中心、企业技术中心和重点实验室,经有关部门审核认定,除享受广西壮族自治区扶持政策外,梧州市财政专项扶持资金一次性给予最高 100 元扶持;设立的省级工程技术研发中心、企业技术中心和重点实验室,经有关部门审核认定,除享受广西壮族自治区扶持政策外,梧州市财政专项扶持资金一次性给予最高 50 万元扶持。

 

第十三条 对获得全国中小企业股份转让系统公司同意挂牌批复的前十家企业,每家企业一次性扶持 80 万元,之后获得挂牌批复的企业,每家企业一次性扶持 50 万元。另外,扶持辅导挂牌的前十家企业的券商(按每家企业计算)10 万元,之后辅导企业的券商(按每家企业计算)扶持 6 万元。

 

第十四条 入驻梧州的企业且符合国家鼓励类产业政策的大工业企业和高新技术企业的工业用电量扶持,争取享受粤桂合作特别试验区的电价政策。

 

第十五条 新建成投产的符合国家鼓励类产业政策的工业企业和高新技术企业所缴纳的城市基础设施配套费,由梧州市财政专项扶持资金给予适当比例扶持。

 

第十六条 入驻梧州的企业免征城市园林绿化补偿费和城市绿化用地面积补偿费。

 

第十七条 梧州市政府投资项目、特许经营项目和政府采购,鼓励在同等条件下优先使用入梧企业提供的产品和劳务。

 

第十八条 对基础设施、港口建设和特色优势产业、产业合作园区、航运、物流业发展投资项目的优惠政策根据广西壮族自治区人民政府关于印发《加快珠江西江经济带(广西)发展若干政策》(桂政发〔201670 号)执行。

 

第十九条 新在我市注册、经有相关资质部门认定年交易额超过 1 亿元(含 1 亿元)的电子商务平台企业,自纳税之日起 3年内,企业缴纳的税收梧州地方留成部分按 80%的额度扶持企业,用于企业发展壮大。新在我市注册,经营管理园区式基地在5000 平方米以上的电子商务运营企业,在园区运营前 5 年,园区内所有企业每年新增的税收梧州地方留成部分按 30%的额度扶持运营企业,鼓励园区做大做强。

 

           第二十条 固定资产投资 1 亿元以上的新办一般性加工企业(农副产品加工企业 5000 万元以上),自投产纳税之日起 3年内按企业上缴企业所得税、增值税梧州地方留成部分 50%额度扶持企业,用于扩大再生产。

 

第二十一条 对符合我市承接加工贸易产业转移类型的加

 

工贸易企业,按以下规定执行:

 

1. 设立加工贸易发展专项资金。市财政每年安排 500 万元作为加工贸易发展专项资金,用于支持加工贸易产业转移企业的科研、技改等项目。

2. 加强对加工贸易产业发展的政策支持。

 

1)支持我市加工贸易企业开拓国际市场。鼓励有条件的企业采取自建、与境外客户合作、购并等方式,建立境外营销中心、专卖店、维修网点等海外营销体系,按实际发生费用的 5%给予扶持,最高金额为 50 万元。

 

2)支持企业出国参展和并购国际品牌。支持企业通过参加境外展会、开展电子商务业务等渠道进行产品推介和交易,对参展和开展电子商务业务的有关费用,按照中小企业开拓国际市场资金给予一定补助。鼓励企业并购境外国际知名品牌,对实施并购的企业,按并购金额的 5%,给予最高 50 万元扶持。

 3. 减免或降低加工贸易产业转移项目的行政性收费。对与加工贸易产业转移项目相关的各类规费、手续费等,属于自治区收取的按自治区的规定执行。

 

            第二十二条 各县(市、区)政府根据实际对经认定符合主导产业发展且开发出新就业岗位,并与新增就业人员签订 1 年以上劳动合同的企业,按其为新增就业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予 1 年的社会保险补贴,所需资金由当地财政预算安排。

 

2017  2020 年,对依法参加并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的 50%给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支,用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

 

第二十三条 在梧州市注册的跨国公司地区总部、内资企业总部、管理型营运中心、外商投资的生产型企业。自税务登记起5 年内,按企业当年实际缴纳的税收(不含土地使用税及按国家税收政策应扣除税收比例)梧州地方留成部分的同等额度,前 2年给予扶持;后 3 年按同等额度的 50%扶持企业发展;自税务登记起 8 年内,其高级管理人员和高级技术人员缴纳的个人所得税梧州地方留成部分,梧州市财政专项扶持资金给予其个人100%扶持。

 

第二十四条 鼓励载体缺乏的县(市、区)和相关园区在符合梧州市产业布局的前提下开展飞地招商,发展飞地经济。梧州市内的飞地项目在兑现招商引资优惠政策时,由市财政统筹安排;梧州市外飞地项目,可另行协商。

 

 

 

 

第二十五条 为实现产业升级,鼓励现有企业通过盘活存量,优化增量,新建设项目可以享受当年新增增值税、企业所得税地方留成部分的扶持条款。

 

 

3 千万元至 1 亿元   1  5 亿元

5 亿元以上

 

(含 3 千万元)   (含 1 亿元)   (含 5 亿元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一年、第二年

 

 

100%

100%

100%

第三年

 

 

50%

50%

50%

第四年

 

 

/

50%

50%

 

 

 

 

 

 

第五年

 

 

/

/

50%

 

第二十六条 鼓励园区和企业在梧州设立产业发展基金,帮助入驻梧州的企业做大做强。

 

第二十七条 来梧工作的高学历毕业生,符合工作地和所在单位人才引进条件的,可享受本地本单位相应层次的人才住房、安家费、科研启动费、家属安置等方面的优惠政策。具体补贴标准参照《梧州市引进高层次(紧缺)人才实施办法(试行)》实施,经费来源由企业所属县(市、区)、园区和企业按照 37负担。

 

第二十八条 入驻梧州市的企业职工住房享受以下优惠政

 

策:

 

1. 住房需求规模 1000 人及以上的,按经济适用住房审批程序自主建设职工公寓和职工住宅小区,梧州市按照国家政策规定提供建设用地。

 

 

 

 

2. 住房需求规模在 500 人以上 1000 人以下的,根据企业的需求,在保障房用地范围内根据已批准的规划方案选定楼位自行建设,并按照建设面积承担项目前期费用和公建设施等相关配套费用。

 

3. 新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员可以提出公租房申请。具体根据《梧州市公共租赁住房管理暂行办法》执行。

 

第二十九条 对梧州经济社会发展示范性强、带动作用大的产业类项目,可另行协商。

 

第三十条 对符合奖励条件的招商引资投资主体、中介机构申报招商引资奖励的,按照《广西招商引资激励暂行办法》和《梧州市招商引资激励暂行办法》的规定执行。

 

第三十一条 企业享受本优惠政策的扶持,原则上不超过企业缴纳税收的地方留成部分。

 

第三十二条 各县(市、区)、园区可参照此优惠政策制定适合本地经济发展的招商引资优惠政策,本优惠政策如与梧州其他优惠政策有交叉,则执行最优惠政策,但不重复享受。

 

 

 

 

第三章

 

第三十三条 2017  1  1 日后新引进的项目,享受本优惠政策;项目建成以产生效益为准。

 

第三十四条 项目建成后 2 年内达不到合同约定,停止享受本优惠政策。

 

第三十五条 本优惠政策自 2017  1  1 日起施行,由梧

 

州市投资促进局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:市招商局)
相关链接