梧州市投资促进局关于群众意见整改的情况汇报
发布时间:2017-08-25

根据市绩效办《关于做好2016年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(梧绩办函〔20175号)文件要求及市委办和市政府办《关于印发<梧州市2017年度群众意见建议整改工作方案>的通知》(办发[2017]49号)文件要求,我局高度重视,马上组织调查研究群众提出的有关问题,并逐项对照落实整改,现将有关情况汇报如下:

一、群众的意见建议及整改措施

按照文件要求,关于群众对我局反映的意见建议有4条,为此我局制定了整改措施,具体如下:

1.关于蒙山县希望当地政府多招商引资的问题(问题编号:20160040100058/20160040100058125)。主要整改措施一是推进招商引资进度,确保资金到位完成年度计划的100%;二是加强督促检查力度,努力提高项目的履约率;三是切实做好招商引资工作成效宣传,有效提高招商引资工作的群众认可度和满意度。

2.关于梧州市苍梧县县政府对招商引资的投入和政策不够的问题(问题编号:20160040100012)。主要整改措施一是研究出台我市招商引资优惠政策,支持企业的发展;二是加强督促检查,切实做好服务企业的工作;三是出台全市招商引资激励办法,进一步推动我市招商引资工作的发展。

3.关于梧州市藤县政府与藤县金茂钛白粉有限公司官司纠纷,藤县招商局不提供材料的问题(问题编号:20160040100106)。主要整改措施有:1.了解事情原委;2.结合招商引资工作实际,一是要完善相关制度,规范办事程序,提高办事效率,严格执行“限时办结制”;二是要通过政务公开方式接受群众来电、来访,听取各方合理意见和建议,自觉接受各方监督;三是要尽快完成梧州市投资投诉中心的设立和人员配备,为企业搭建服务平台。

二、整改落实情况和下一步工作目标

针对群众反映的4条意见建议,我局进行了逐条梳理、研究和分析,并制定了相关政策及落实了一系列措施,取得的成效如下:

1.20171-6月份全市完成招商引资区外到位资金380.2亿元,完成目标任务的57.6%,同比增长11.6%。其中,新引进项目到位资金142.4亿元,占总到位资金的37.5%;续建项目到位资金237.8亿元,占总到位资金的62.5%。在380.2亿元区外到位资金中,引进区外境内资金365.2亿元,完成内资目标任务的57.5%,同比增长11.1%;实际利用境外资金21729万美元,完成外资任务的60.4%,同比增长18.2%

2. 为扩大对外开放,鼓励国内外各类经济组织和个人到梧州市投资兴业,加快我市经济社会发展,我局起草了《梧州市招商引资优惠政策》,并且通过梧州市人民政府印发了《梧州市招商引资优惠政策》(梧政办发〔2017142 号),优惠政策在项目用地、前期费用、扶持资金、税收缴纳、中小企业以及高新技术企业入驻梧州等方面均给予了优惠,有助于吸引更多的优质企业及资金技术投入梧州,促进经济社会发展。同时,充分发挥各县(市、区)、各园区的自主积极性,根据入园项目各自制定符合政策要求的优惠政策。

3. 为完善招商引资激励机制,充分调动一切积极因素,促进外来投资扩量提质,更好地发挥投资对经济增长的关键作用,我局起草了《梧州市招商引资激励暂行办法》,并且通过梧州市人民政府印发了《梧州市招商引资激励暂行办法》(梧政办发[2017]140号),办法明确了对全市 13 个县(市、区)、园区的招商引资工作实行专项考核,根据考核结果给予奖励。充分发挥各县(市、区)、各园区的自主积极性,根据入园项目各自制定符合政策要求的优惠政策。我局将对各县(市、区)、各园区目前运用的政策进行梳理汇总,在开展有针对性精准招商过程中,加大对招商引资政策的宣传力度。

4.我局将进一步加快梧州市投资投诉中心的组建,为企业搭建服务平台,目前正在开展中心工作人员招录工作。同时,为规范办事程序,我局制定了“限时办结制”,进一步提高办事效率。

5.为加大对我市招商引资成果的宣传力度,进一步提高招商引资工作的群众认可度和满意度。我局充分利用了网络平台加大宣传,例如梧州日报628日头版《精准招商激发稳增长动力》主要宣传了我市15月全市招商引资完成情况,以及在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和梧州市门户网站管理系统网站工作动态的头条,主要宣传了我市印发的《招商引资优惠政策》和《招商引资激励暂行办法》,微信公众号平台也及时更新的工作动态等。我局通过以上网络平台进一步统筹和规范了我市招商引资成果的宣传内容,进一步发挥招商引资成果对投资商的积极引导和激励作用,使宣传工作更富有成效,从而进一步提高我市招商引资的质量和水平,更好地发挥招商引资对稳增长、调结构、促改革、补短板、惠民生的重要作用。

                              

 

梧州市投资促进局

                            2017717

(来源:市招商局)
相关链接