全市小学初中部分学科更改教材版本
发布时间:2017-08-24 11:22:49

按照上级有关部署,今年秋季学期开学,我市小学、初中一年级新生的语文、历史、道德与法治三门学科将使用国家统编版教材。822日,记者从市教育科学研究所了解到,市教科所已对全市三门学科的2980多名教师进行培训。

据悉,长期以来,我国各学段的学科教材一直是一纲多本,即按照国家统一的教学大纲要求,各出版社自行组织专家编写,部分版本的学科教材出现不够严谨、甚至存在谬误等现象。国家统编版教材由教育部统一组织专家编写,人民教育出版社出版发行,其立德树人的教学指向更明确,课程编排科学、知识量丰富,既利于学生掌握好的学习方法、养成良好学习习惯,也注重培养学生的家国情怀、国家主权意识、法治观念等,引导学生践行社会主义核心价值观。其中,小学语文新版教材增加了优秀古诗文的学习篇目;初中语文新版教材则精简了课文篇目,强化了名著阅读方法的指导。

市教科所相关人士指出,新教材从封面设计到内容插图都采用了中国名家书画,洋溢着浓郁的中国风,注重从细节涵养师生的文化自信。据介绍,为确保教师准确领悟新教材特点、备好课,7月中下旬以来,市教科所对全市小学、初中一年级有关学科教师进行了全员培训。(梁燕如  邱春兰)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接