广西出台审计全覆盖实施意见
发布时间:2017-08-22

广西出台审计全覆盖实施意见

 

为贯彻党中央、国务院关于实行审计全覆盖的决策部署,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,近日,广西壮族自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《广西壮族自治区关于实行审计全覆盖的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》结合广西审计工作实际,重视科学性、指导性和可操作性,明确对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况等实行审计全覆盖,要求科学规划、统筹安排、分类实施、注重实效,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

一是明确了实行审计全覆盖的总体目标。《意见》指出,实行审计全覆盖的目标是发挥审计在规范财经秩序、维护经济安全、推动深化改革、保障改善民生、建设生态文明、促进依法治国、推进廉政建设中的重要作用。明确了实行审计全覆盖的原则、对象、频次、重点,对依法属于审计监督范围的全区所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计,加强对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件的跟踪审计,坚持问题导向,对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次。

二是细化了实行审计全覆盖的范围和重点。《意见》对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况四个方面审计全覆盖的范围和重点作出了进一步规定:公共资金方面,持续开展重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,重点揭露不作为、慢作为、假作为问题和重大违纪违法问题,加强预算执行及决算草案、转移支付资金、政府性债务、重大政府投资项目以及民生资金等方面的审计;国有资产方面,提出将行政事业单位的资产配置、使用、处置以及资产统计报告等作为审计内容,加强对国有企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节和经营效果、重大投资以及资金管理的审计;国有资源方面,强调加大对资源富集和毁损严重地区的专项审计力度,逐步推进领导干部自然资源资产离任审计,对领导干部任期内生态环境目标责任制完成、政策法规执行、资源开发利用保护、生态环境相关资金征收管理分配和重大项目运营、生态保护预警机制建立执行,以及严重损毁和重大生态破坏、环境污染事件等六个方面开展审计;领导干部履行经济责任情况方面,指出要按照干部管理权限确定审计范围,由各级审计机关依照职责范围分级组织实施,加大对贯彻落实重大政策措施的审计力度,对违法违纪问题和庸政、懒政、怠政问题的揭露力度,以及对重大风险隐患和重大体制机制缺陷的揭示和反映力度。

三是提出了实行审计全覆盖的保障措施。《意见》从统筹整合审计资源、创新审计方式、创新审计技术方法三个方面提出了具体的保障措施。加大各层级审计资源统筹整合力度,加强审计队伍专业化建设,充分发挥内部审计和社会审计作用,增强审计监督整体效能;积极探索跨层级、跨专业、跨领域的审计方式,实现“五个转变”,促进审计项目统筹安排、协同实施,提高审计能力和效率;大力推进审计信息化建设,创新大数据审计技术方法,更好地服务审计全覆盖需要。

                             (来源:广西壮族自治区审计厅)

 

                                  

(来源:市审计局)
相关链接