梧州市地震局牵头完成全市地震宏观观测点运行情况普查
发布时间:2017-08-22

  7月中旬开始,梧州市地震局专门布置利用1个月左右时间对全市原有的34个地震宏观观测点运行情况按相关标准及要求进行一次实地全面检查,并汇总普查情况。经普查,目前全市确认有24个宏观观测点符合相关的标准和要求,淘汰了5个点,5个点列入整改中。
  梧州市地震局根据2011年该局下发的《梧州市地震宏观观测点选址参考标准》等3个文件明确的标准和要求,结合正在开展的地震烈度速报与预警系统、地震背景场观测网络项目中地震宏观观测点的基本要求开展了此次全市地震宏观观测点普查工作。普查中,严格按照各地震宏观观测点是否严格按照“六有”标准(有观测对象、有观测员、有联系方式、有观测合同、有观测点招牌、有工作职责及值班制度)设立、观测员岗位业务知识培训及岗位津贴发放是否到位、观测日记记录上报情况是否规范、公示牌(栏目)是否及时更新等内容进行全面检查。对检查中发现的问题进行实地调研,共同探讨解决问题的方法思路,对确实不符合标准和要求的观测点进行坚决淘汰,对存在部分不符合要求的观测点限时进行整改。

    通过普查,预选储备了一批地震背景场观测网络项目中地震宏观观测点,为下一步实质性地开展地震背景场观测网络项目中地震宏观观测点建设奠定了基础。

 

(来源:市地震局)
相关链接