西江经济带基础设施建设大会战项目建设提速
发布时间:2017-08-19

时序进入初秋,全市上下紧抓施工黄金季节,大力推进西江经济带基础设施建设大会战项目。从环城高速公路到西江机场迁建,从粤桂合作特别试验区到梧州高新区,从市商贸物流园到西江综合物流园,处处涌动着项目建设的热潮。

今年,我市持续深入实施西江经济带基础设施建设大会战,强力推进交通、园区、市政基础设施等项目建设,以提升基础设施项目对经济社会发展的支撑作用。根据自治区下达的大会战实施方案,我市结转列入自治区西江经济带基础设施建设大会战项目共14个,总投资121.88亿元,其中年度计划投资35.92亿元。截至7月底,我市统筹推进的自治区西江经济带基础设施建设大会战项目完成投资18.76亿元,占年度计划投资的52.22%

近期,西江经济带多个重点在建基础设施项目进展快速。其中,梧州机场迁建工程的航站楼、航管楼及塔台建筑工程招标,航站区监理招标和航站区配套用房第三方检测招标工作完成;机场土石方施工已全部完工,目前正在进行航站楼临建施工,待临建工作完成后建设单位即可进场施工。环城高速公路全线累计完成清表96.3%、软基换填土85.88%、路基填方90.2%、桥梁桩基84.35%、涵洞和通道工程71.3%、隧道开掘79.38%,路面工程施工完成约5%。梧州西江综合物流园基础设施建设工程一期已完成道路征地和400米路基土方,西江大道清淤施工回填压实土方13.3万立方米、平整压实道路长约600米,北面排水已开挖5个排水井。粤桂合作特别试验区江南片区路网工程一期已完成望江路施工招标,电子大道初步设计完成批复;路网工程二期国光大道完成主线1.3公里沥青一层、二层200米水稳层铺设,匝道完成各路床粗通,并完成1.3公里道路绿化,大户二路正在进行设计工作;社学片区社学大道工程完成路基粗通约800米,完成1300米清表。市商贸物流园区基础设施建设工程完成调节池、生化池、膜池构筑物建设,雨水管网已铺设3350米、污水管网铺设3000米,正在进行办公楼建设。

为进一步增强基础设施项目支撑保障能力,我市也组织实施市层面西江经济带基础设施建设大会战,项目涵盖公路、铁路、内河水运、水利、市政及园区基础设施、林业生态等多个领域。今年,全市西江经济带基础设施建设大会战项目共安排226个,总投资2351.9亿元,其中年度计划投资119.74亿元。16月,全市西江经济带基础设施建设大会战项目完成投资52.70亿元,实际开工项目32个,其中提前开工项目5个。

在项目实施过程中,市相关部门加强项目协调,统筹推进项目前期工作,今年以来多次召开项目推进协调会,累计解决项目前期工作推进存在问题38个,并着力加强项目建设用地和资金等要素保障,有效促进项目加快建设。目前,市发改委、项目办正加强与各审批部门的对接,加快推进项目前期工作,确保项目如期开工。同时,各部门加强对项目建设的指导服务,对项目业主在审批中遇到的问题及时给出解决方案,推动项目前期工作快速审批,保障项目建设顺利推进。(祝琳  农桃锦)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接