梧州市部分学校利用暑期加紧治理地灾隐患
发布时间:2017-08-18

梧州市部分学校存在地质灾害隐患,影响师生日常的校园生活。梧州一中等学校在暑假期间,加快推进梧州市本级学校地质灾害治理项目建设,努力创建平安的校园环境以迎接新学期。

815日,记者在梧州一中初中部图书馆西南侧边坡地质灾害点看到,现场的整治工作有条不紊,施工人员正在搭建的棚上忙碌着。据梧州一中地质灾害治理工程施工方项目经理刘海学介绍,地质灾害点位于梧州一中初中部图书馆西南侧边坡,整治内容主要是建设毛石挡墙、修筑水沟、下锚杆、安装格构梁,以起到挡土、排水、加固作用。目前,施工人员已完成该地质灾害点的毛石挡墙、水沟建设,正在进行钻孔下锚杆的工作,为后续安装格构梁做好准备,整个整治工作将在今年秋季学期开学前完成。

据悉,梧州一中初中部图书馆西南侧边坡地质灾害点最大坡高9.8米,边坡坡度达43度~48度。经雨水冲刷后,该边坡的坡面和坡顶附近出现了裂缝,并曾经出现小规模滑坡现象,所幸未造成人员伤亡。虽然该边坡崩滑体已被及时清除,但边坡稳定性差,存在严重的地质灾害隐患,威胁着边坡底的校园图书馆。

据刘海学介绍,在今年暑假进行的梧州一中地质灾害治理工程建设中,施工方还实施了梧州一中高中部2#教学综合楼西侧不稳定边坡治理,目前该项目主体工程已经完成,正在进行平整和美化。

据悉,今年,梧州市本级学校地质灾害治理项目有五个,分别为梧州一中地质灾害治理工程、梧州市答涓小学地质灾害治理工程、梧州市富民小学地质灾害治理工程、梧州市富万小学地质灾害治理工程,以及梧州市寨村小学地质灾害治理工程。(万立平  黎海平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接