今年改厕改厨项目确定全市共七万多户
发布时间:2017-08-17

近日,在龙圩区龙圩镇大恩村大寿组改厕改厨试点户黎长泉家中安装了两套环保一体化三格化粪池。工作人员对设备使用进行演示和讲解,吸引了不少村民来参观。据介绍,一体化三格化粪池具有高强度、耐腐蚀、密封性好、建设省时省地等特点,其设计使用寿命长达50年,粪便发酵后的肥料达到灭虫杀菌、无害化的标准。

据了解,龙圩区今年改厕改厨目标任务为各5000户。为加快工作推进,龙圩区建设局积极抓好试点建设,通过与山东文远环保科技股份有限公司联系,引进环保一体化三格化粪池作为示范。黎长泉试点户竣工后,该区将组织两改工作人员观摩,为全面推广应用打好基础。岑溪市也明确了今年农村改厕改厨目标任务,计划今年各完成1.3户,目前已分解到各镇,各项目正抓紧开展前期工作。

改厕改厨是乡村建设活动的第三阶段,是我市基础便民专项活动的重点。根据工作方案,到2018年底,我市要实现农村厕所改造5.6万户,农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上;农村厨房改造5.6万户,农村清洁厨房普及率达到60%以上。自治区下达我市本年度任务为各3.637万户,自治区财政补助资金和任务数已分解下达到各县(市、区),各县(市、区)正加快组织实施,认真做好任务分解、资金筹措、组织发动等工作。作为一项惠民工程,改厕改厨将推进我市农村向着厨房干净亮堂,没有烟熏火燎,没有柴火乱堆乱放;厕所干净整洁,污水进入化粪池或沼气池的方向迈进。(曾燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接