全市9个项目全部开工建设完成投资1.5亿多元
发布时间:2017-08-15

85日晚,在蒙山县易地扶贫搬迁工程老乡家园移民安置小区施工现场,为了抓紧进行主体建筑的楼面捣制,数十名施工人员从下午开始已连续奋战五六个小时。而今,老乡家园项目进展顺利,目前已经完成8层的楼面捣制。

蒙山县老乡家园项目加快推进,是我市大力实施脱贫攻坚基础设施建设的一个镜头。今年,我市积极开展易地扶贫搬迁各项工作,扎实推进脱贫攻坚基础设施建设,各重点项目总体保持高位平稳推进,确保全市脱贫攻坚目标任务完成。

今年,全市新建易地扶贫搬迁工程项目9个,自治区下达我市易地扶贫搬迁计划任务24649704人;续建2016年项目10个,计划实施易地扶贫搬迁计划任务15026936人。我市根据自治区有关部署,层层分解落实任务,各项目县(市)积极推进易地扶贫搬迁工程实施。截至7月底,全市9个项目已全部开工建设,开工率为100%;计划项目用地63.43公顷均已落实,项目用地落实率为100%;计划总投资51470万元,已完成投资15070万元,投资完成率29.28%

在新建2017年项目中,蒙山县、苍梧县进度较快,分别完成年度计划投资的61.31%45.72%,藤县完成投资15.99%,岑溪市完成投资10.93%,各项目县(市)累计已搬迁入住333人,搬迁入住率为3.43%。在续建2016年易地扶贫搬迁项目方面,全市10个项目已全部开工建设,项目用地已全部落实30.11公顷;已竣工1414套,住房竣工率为95.86%;已完成投资34247万元,投资完成率88.18%;已搬迁入住4452人,搬迁入住率为63.86%

为保持项目建设的连续性,我市在大力抓好新建、续建项目建设同时,积极做好2018年易地扶贫搬迁工程中央预算内投资建议计划的申请工作。近日,我市已向自治区上报请示文,拟申请2018易地扶贫搬迁工程三个项目,苍梧县、岑溪市、藤县各一个项目,该批项目计划安置建档立卡贫困户7163403人。

据了解,目前市发改、扶贫等相关部门正协同督促施工单位全力加快在建项目建设,提高工作效率。对项目实施进度缓慢的项目,相关县(市)和各部门协同分析原因,采取超常规措施加快安置住房建设步伐,确保异地扶贫搬迁群众搬得出、留得住、有保障 (祝琳  姚培锦)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接