光伏发电补充水力发电缺口
发布时间:2017-08-10

——梧州市首个光伏发电站项目开始并网使用

 

在梧州市机关事务管理局对应用新能源新技术的积极推广下,由国家电投广西长洲水电开发有限公司投资建设的20万伏光伏电站落户广西梧州市长洲岛,近期已并网发电投入使用。这是梧州市首个大型光伏发电站项目,也是目前桂东地区最大的集中式光伏电站。该光伏电站占地面积300多亩,投资1.5亿元。项目设计年平均利用小时数987.3小时,年平均发电量2006.19万千瓦时,年创造收益可达1800万元。

据项目负责人杨占鳌介绍,该光伏电站项目工期紧、任务重,于201610月取得梧州市发改委备案,2017215日第一块基础混凝土开始浇筑,2017531日完成光伏支架、组件及箱变安装,2017622日实现并网发电,624日正式启用。

2016年,梧州市社会用电量达63.8亿千瓦时,而全市全年总发电量仅为36.3亿千瓦时。作为一个主要依靠水力发电的轻能源城市,梧州市的电力供应缺口近28亿千瓦时。洲水利枢纽20兆瓦光伏电站的建成,为梧州电网增加电源点的同时,有效缓解了全市社会用电的紧张局面。既实现了“水光互补”——即光伏、水力同时发电,又为梧州市推广应用新能源新技术起到了良好示范作用。接下来,梧州市机关事务管理局将继续在全市范围推进光伏发电项目,因地制宜,引领更多公共机构开发利用新能源新技术。                          (朱雪清)

(来源:节能科)
相关链接