大学新生乘火车上学可享受优惠
发布时间:2017-08-09

最近一段时间,各大高校录取通知书已陆续发到大一新生们的手中,不少人已开始筹备去学校的行程。昨日,记者从铁路部门获悉,大学新生凭录取通知书购买普通硬座票、普通硬卧票以及动车二等座火车票可享受不同程度的优惠。

8月下旬至9月初,全国高校陆续开学报到,铁路运输将迎来学生返程购票高峰。记者从南宁铁路局了解到,除了普通高校在校学生可凭学生证享受铁路优惠票外,大学新生也能凭正规高校的录取通知书享受优惠。不过,由于新生还没有学生证,因此在购票程序上与普通在校学生有所不同。

铁路部门表示,目前为止,学生票只涉及普通硬座票、普通硬卧票以及动车二等座,其中,硬座学生票优惠打5折,硬卧学生票价是硬卧原价减去优惠的硬座票价部分,动车二等座学生票打7.5折。大学新生可带上大学录取通知书和身份证,到火车站售票窗口购买学生票,或者拨打95105105电话订票成功后,凭录取通知书、身份证和订单号一起到火车站人工窗口取票。需要注意的是,因为大一新生还没有学生证,也没有火车票优惠卡,所以无法刷磁条取学生票,因此是无法在自动售票机或代售点购票和取票的。

铁路部门提醒,录取通知书对应的学生旅客只能享受一次购买学生优惠票的机会,而且购票目的地必须与就读院校所在地一致。如果大一新生旅客确实需要退票,则需要在退票时,要求工作人员注明车票已退,以确保可再次凭录取通知书购买学生票。目前,互联网、电话订票的预售期是30天,车站售票窗口、代售点和自动售票机的预售期是28天。

铁路部门提醒,大学新生们拿到录取通知书后,就可以抓紧时间安排行程,因为各高校开学时间相对比较集中,所以应尽量提前买票,以免错过合适的车次或买不到坐票。(黄海志)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接