国家杂交水稻工程技术研究中心和梧州市人民政府签订合作框架协议
发布时间:2017-08-10

87日,国家杂交水稻工程技术研究中心和梧州市人民政府合作共建“吨半稻”富硒超级杂交工程框架协议签约仪式,在梧州市举行。根据协议,双方将在梧州市合作建设400亩“吨半稻”超级富硒水稻试验田,为梧州开发富硒农业产业发挥引领示范作用,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化,造福黎民百姓。

中国杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平,湖南省水稻杂交研究中心科研处处长彭既明,湖南省水稻杂交研究中心科研处副处长彭玉林,湖南年丰种业科技有限公司董事长姜曙霞,梧州市市长朱学庆,梧州市委副书记蒋海东出席了框架协议签约仪式。袁隆平、朱学庆分别代表国家杂交水稻工程技术研究中心和梧州市人民政府,签订合作共建梧州市“吨半稻”富硒超级杂交工程框架协议书。

据了解,根据双方合作协议,梧州市将引进袁隆平院士研发的、亩产达到世界纪录的超级杂交稻良种组合,在2018年早、晚两造,在苍梧县沙头镇新村、藤县濛江镇莲垌村、万秀区夏郢镇思委村、龙圩区大坡镇合垌村各创建一个100亩的“吨半稻”富硒水稻试验示范田,成功后在梧州市范围内大面积推广。合作期间,国家杂交水稻工程技术研究中心将制订富硒水稻试验示范田项目技术方案,成立领导机构及专家指导组,提供项目所需的高产、优质超级杂交稻良种组合及配套的优质、高产栽培管理技术、优质可靠的种肥药等农用物资,并加强技术指导和跟踪检查,确保项目顺利实施并达到预期目的。

据介绍,硒是一种化学元素,它是人体必需的微量元素,具有抗癌、抗衰老、解重金属毒害等重要作用。富硒大米是通过在水稻生长过程自然富集元素硒(而非人工添加),经碾米加工、成品整理等工序制成的,可供直接食用的大米。近年来,梧州市着力推进富硒农产品开发,富硒水稻种植规模和效益明显增加,富硒水稻种植主要分布在万秀区、龙圩区和蒙山县,全市已创建规模富硒水稻种植基地4个,种植面积在2万亩以上。富硒水稻的中等产量一造亩产500公斤,高产的稻田一造亩产达600公斤,其售价比普通大米高出50%以上,有良好的市场前景。(黄海志)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接