创客教育期待更大发展空间
发布时间:2017-08-07 16:32:43

“创客”一词来源于英文单词Maker,是指努力把各种创意转变为现实的人。在7月份举行的各项创客比赛中,梧州的一些学校收获颇丰:77日至79日在南宁举行的首届广西北部湾创客教育大赛上,梧州市收获四个项目一等奖;721日至26日,在香港举行的首届“内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛”上,梧州高级中学的自动救生船、梧州市第三中学的仿生牛、潭津中心小学的哪吒风火轮机器人分别获得高中组、初中组、小学组最受欢迎智能创客作品,梧州市第一中学的货物分装机器人获智能创客大奖三等奖。

然而,相关专业人士指出,尽管目前梧州市的一些学校在各项创客竞赛活动中取得了一定成绩,但相关的创客活动尚处于起步阶段,在设备及师资方面仍比较缺乏。

创客活动尚处起步阶段

在全国倡导“大众创业、万众创新”的背景下,“创客风”吹进了梧州市中小学校园,梧州市部分中小学也开始陆续开展了一些科技与创客活动。同时,各学校也纷纷派出代表队参加国家级、自治区级、市级的各类科技创新比赛,捧回了一些大奖。

“参加这次比赛,我们使用的3D打印机是厂家提供的,因为学校根本没有这类科技设备,所以在准备比赛的过程中遇到了很多困难。”曾带学生参加了首届广西北部湾创客教育大赛3D打印项目的何老师表示,目前梧州市各校在开展创客活动时沿用的仍是机器人比赛的设备。

除了缺乏创客设备外,师资不足也是影响创客教育推广的原因。梧州市教育局电教站相关负责人向记者坦言,目前在梧州,由于受资金、创造性思维等影响,不少学校对创客的理解还处于机器人对抗赛的阶段,因此具备创客思维的教师很少。

记者获悉,为了进一步了解梧州市各中小学开展科技活动的内容、主体和相关竞赛方式,今年4月底,梧州学院机械自动化专业、实验室的部分老师,与梧州市科学技术协会,就梧州市中小学开展科技与创客活动的情况进行了走访调研。调研结果显示,目前梧州市各中小学虽然在各级创客竞赛活动中取得了一定成绩,但在设备及师资方面比较缺乏,相关创客活动尚处于起步阶段。

各方共建创新科普基地

就目前梧州市各学校开展创客活动中遇到的问题,梧州市教育局电教站相关负责人表示,接下来将进行总结,并召集优秀的指导老师,针对日后开展创客活动所需的设备、师资等进行探讨。“希望这两次比赛获得的奖励能刺激一些学校加大对创客教育的投入。”

该负责人还表示,尽管目前梧州市各学校开展创客活动沿用的依旧是机器人比赛的设备,但是在设备不足的情况下,梧州市教育局电教站将倡导各学校使用开源器材,充分利用学校现有的机房、通用技术实验室等场所开展创客教育。

据悉,为了突出校地协同的办学特色,加强服务地方的功能,梧州学院机化学院拟与梧州学院创新创业教育学院、教务处,梧州市科协、梧州市教育局共建梧州市中小学创新科普基地。梧州学院机化学院愿提供相关科技设备物资和场地,相关部门提供配套资金和其他条件,利用现有创新创业孵化基地,拟建成为桂东最大的中小学生课外科技活动场所。届时,该场所可开展机器人创客、3D打印、无人机等创新技术的科普教育、培训、组织竞赛等活动。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接