市童声合唱团成立周年载誉全国最高水平比赛
发布时间:2017-08-04

 

728日,在市青少年活动中心,市童声合唱团的孩子们在老师指导下练习。梁燕如

 “桃花红,李花白,桃花红,李花白,菜花儿黄——”728日,在市青少年活动中心509室,市童声合唱团的孩子们在练歌。跳跃的节奏、欢快的歌声描绘出一幅五彩斑斓的春天画卷,孩子们纯净、明快的嗓音把生机盎然的美景送到听众眼前。

优美的旋律、甜美的歌声,725日在第六届中国童声合唱节舞台上回荡,征服了听众和评委。当时,梧州市童声合唱团的57名孩子站到舞台中央,悠扬的伴奏旋律响起,指挥老师张开双臂,清脆的童声如轻快如溪水,叮咚跳跃,又变换似云霞,优雅迷人。孩子们把歌曲《行香子》《在银色的月光下》的意境演绎得淋漓尽致,一举摘得大赛D组银奖。

中国童声合唱节是国内最高水平、最权威的童声合唱比赛之一,本届合唱节有来自全国各地的45支童声合唱团队参加角逐,3000多人的参赛规模创历届之最。市童声合唱团去年61日才正式成立,本届合唱节是其首次“出征”,且初战告捷。合唱团小队员罗紫尹今年十一岁,可学习声乐已有六年。她说,这次比赛接触到许多优秀的团队,知道自己进步空间还很大,要努力向优秀选手看齐。小队员彭圣曦是爱唱歌、爱跳舞的男生,他也说,外出参赛提高了生活自理能力。

“合唱团成立的初衷是为了孩子成长。”市政府办公室分管文化的负责人说。他表示,市委、市政府组建市童声合唱团,目的是让孩子享受美、创造美、传递美,在歌声中成长成才,在中国乃至世界的舞台上唱响梧州好声音。为了孩子更好成长,合唱团不吝惜资源投入,成立之初就配备了专业的指挥、钢琴伴奏老师,每周定期开展训练。另外,全唱团还先后请来中国著名指挥家、中国合唱协会常务理事陶文化,国际合唱联盟会员、中国合唱协会理事刁志君等专业人士授课,让孩子懂欣赏、学会唱、唱得好。

市童声合唱团副团长、市青少年活动中心负责人说,合唱团发展壮大需要更多新鲜血液。今后,合唱团会定期招募团员,培养发展梯队,让孩子们用歌声唱响梧州好声音。(梁燕如  关长啸)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接