上半年全市完成贫困村基础设施项目投资上亿元
发布时间:2017-08-03 16:10:51

今年截至7月初,我市完成贫困村基础设施项目投资一亿多元,重点解决路、水、电、产业和贫困户居住安全等问题。

“争取下半年把养的鸡和鱼全部卖出去。”现在,一条宽敞的水泥路直通家门口,藤县象棋镇双荣村榨油组的贫困户周淑明对今年脱贫充满了信心。这条为周淑明一家提供便利的道路全长800多米,连接两个村民小组,是象棋镇今年第一批11条村屯道路中最后竣工的一条。为确保贫困乡镇第一批村屯道路硬化项目顺利实施,藤县财政部门按照工程进度及时将项目资金下拨给项目实施单位,并聘请六家监理公司对各扶贫基础建设项目进行监管,聘请四家设计公司对投资20万元以上的道路项目进行设计,使项目建设更规范。目前,藤县已硬化村屯道路151条,总里程71.7公里。

在蒙山县陈塘镇大漠村石龙村,贫困户莫志华刚搬进新居,这几天正忙着和家人采购冰箱、洗衣机等家电。今年,蒙山县开展农村危房全覆盖评定工作,严格按照相关程序,把符合危房改造条件的农户特别是贫困户和住房特困户分期分批纳入改造计划。截至目前,该县危旧房改造开工率达60%,惠及620户贫困户。

市扶贫办有关负责人介绍,我市今年按照自治区相关部署要求,按规定简化程序,加快项目实施进度,灵活运用政策措施推进“十三五”时期扶贫项目及项目库建设。同时,我市建设了联合督查制度,对各县(市、区)基础设施建设、资金使用、重点工作推进、主要指标完成、信息动态管理等工作进行联合督查,并建立县、市直成员单位数据共享微信群,提高扶贫项目信息上报效率,确保已审批的扶贫项目早开工、早竣工。(陈可夫  岳柱健 贝萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接